Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основании данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Состав бухгалтерской отчетности регламентирован приказом Министерства финансов РФ № 67н. В соответствии с п. 3 ст. 14 Федерального закона «О бухгалтерском учете» бухгалтерская отчетность организаций делится на промежуточную и годовую. Промежуточная отчетность, в свою очередь, может быть месячной и квартальной.

Согласно п. 49 ПБУ 4/99 промежуточная отчетность организации состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено учредителями (участниками) организации. В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона «О бухгалтерском учете» организации обязаны представлять квартальную отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, т. е. не позднее 30 марта, 30 июля и 30 октября по отчетности за I квартал, полугодие и 9 месяцев соответственно.

Состав годовой отчетности субъектов малого предпринимательства зависит от того, подлежит ли их отчетность обязательному аудиту.

Согласно Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» обязательному аудиту подлежат организации:

Если организация подлежит обязательному аудиту, то ее годовую бухгалтерскую отчетность составляют:

1) бухгалтерский баланс;

2)отчет о прибылях и убытках;

3)отчет об изменениях капитала;

4)отчет о движении денежных средств;

5)приложение к бухгалтерскому балансу;

6)пояснительная записка;

7)аудиторское заключение.

Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности предусмотрено, что данные организации могут не представлять отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и приложение к бухгалтерскому балансу, если отсутствуют соответствующие данные.

Годовая отчетность организации, не подлежащей обязательному аудиту, состоит:

1) из бухгалтерского баланса;

2)из отчета о прибылях и убытках.

Срок представления годовой бухгалтерской отчетности - 90 дней с момента окончания отчетного периода, т. е. в невисокосный год отчетность должна быть представлена не позднее 31 марта, а в високосный - не позднее 30 марта.