Согласно п. 5 ПБУ 5/01 товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Пунктом 6 ПБУ 5/01 определено, что фактической себестоимостью товаров признается сумма затрат организации на их приобретение. Такими затратами могут быть:
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товаров;
- таможенные пошлины;
- невозмещаемые налоги, уплачиваемые при приобретении товаров;
- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены товары;
- затраты по заготовке и доставке товаров;
- затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации;
- затраты за услуги транспорта по доставке товаров до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором;
- затраты по доведению товаров до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных товарных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;
- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров.
Следует иметь в виду, что общехозяйственные и иные аналогичные расходы включаются в фактическую стоимость товаров только в том случае, когда они непосредственно связаны с их приобретением.
В случае, когда закупочная стоимость товаров (или одна из других составляющих фактической себестоимости) выражена в условных денежных единицах, фактическая себестоимость данных товаров увеличивается или уменьшается на сумму возникающих суммовых разниц. При этом бухгалтерам необходимо различать курсовые и суммовые разницы. Первые образуются, когда обязательство выражено в конкретной иностранной валюте, вторые (суммовые) - в условных единицах.
Согласно п. 12 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость товаров, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Поэтому суммовые разницы, возникающие после принятия к учету товаров, не могут изменять фактическую себестоимость товарных запасов и зачисляются на счет 91 «Прочие доходы и расходы».
При учете товаров по фактической себестоимости согласно п. 16 ПБУ 5/01 стоимость реализованных товаров может определяться одним из следующих способов:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).
По себестоимости каждой единицы запасов, как правило, оцениваются индивидуально определенные, дорогостоящие товарные запасы (драгоценные металлы, драгоценные камни и т. п.), а также товары, которые не могут обычным образом заменять друг друга.
Метод средней себестоимости является одним из наиболее распространенных. Он основан на допущении, что себестоимость реализованных товаров определяется исходя из их средней фактической себестоимости. На практике данный метод может быть реализован двумя способами:
- способом взвешенной оценки;
- способом скользящей средней.
В первом случае стоимость проданных товаров определяется как отношение суммы остатка товаров на начало месяца и всех поступлений к количеству остатков на начало и всех поступлений.
Во втором случае себестоимость товарных запасов определяется на момент их реализации, т. е. себестоимость товаров рассчитывается исходя из их количества и стоимости на начало месяца и всех поступлений до момента реализации.
Обращаем внимание, что себестоимости реализованных товаров, рассчитанные по методу средневзвешенной и средней скользящей, различны.
Метод себестоимости первых по времени приобретения товаров предполагает, что сначала должны списываться партии товаров, которые поступили в организацию раньше всего. Стоимость реализованных товаров данным методом можно также определять двумя способами.
Во-первых, отслеживая расход каждой партии товаров.
Во-вторых, определив стоимость неизрасходованных поставок и вычтя ее из общей стоимости остатков на конец и всех поступлений.
Метод себестоимости последних по времени приобретения товаров исходит из предположения, что стоимость последних покупок более точно отражает рыночную стоимость реализованных товаров. Определять стоимость товаров по методу ЛИФО можно также двумя способами, абсолютно аналогичными тем, которые применяются при методе ФИФО.
Во-первых, отслеживая расход каждой партии товаров.
Во-вторых, определив стоимость неизрасходованных поставок и вычтя ее из общей стоимости остатков на конец и всех поступлений.
Аналогично методу ФИФО порядок расчета стоимости реализованных товаров по методу ЛИФО не влияет на итоговый результат.
Вне зависимости от избранного способа определения себестоимости реализованных товаров при их продаже производится бухгалтерская запись:
Д-т сч. 90 «Продажи» К-т сч. 41 «Товары».
При применении кассового метода как в бухгалтерском, так и налоговом учете списанию (включению в расходы для целей налогообложения) подлежит только оплаченная часть товарных запасов. Что касается метода ЛИФО, то очевидно, что стоимость последних по времени закупок оплачивается в последнюю очередь, поэтому принятие указанного метода грозит тем, что последние неоплаченные поставки не будут включаться в расходы для целей налогообложения в полном объеме. Очевидно, что использование метода ЛИФО в этой ситуации выглядит нерациональным.
Аналогичная ситуация складывается и с методом средней себестоимости. Прежде всего, остается неясным, каким образом определить неоплаченную долю проданных товаров. Как вариант при расчете средней цены можно учитывать только суммы оплаченных и частично оплаченных поставок.