Угловые меры. Назначение угловой меры. Классификация угловых мер по типам , классам и разрядам. Методы измерения углов. Одномерные инструменты для проверки углов: угловые плитки, угловые шаблоны, угольники. Правила пользования ими.

Угломеры универсальные: нониусные и оптические. Измерение углов при помощи уровня. Их устройство, приемы работы инструментами. Измерение углов при помощи уровня. Измерение наружных и внутренних конусов с помощью роликов и шариков. Измерение с помощью синусной линейки.

Контроль конусов калибрами.

Методы измерения резьбы в зависимости от ее назначения. Измерение внутреннего диаметра гайки и наружного диаметра болта. Специальные методы измерения внутренней резьбы способом отливки (снятия слепка). Измерение среднего диаметра наружной резьбы гладким микрометром при помощи трех проволочек и резьбовым микрометром.

Измерение шага резьбы и угла профиля резьбы. Оптические приборы, используемые для измерения отдельных параметров резьбы.

Резьбовые калибры для контроля резьбы. Приемы работы с помощью калибров.

Литература: 1; 2; 5; 6.

 

Методические указания

 

Для контроля углов и конусов жесткими образцовыми мерами применяют угловые меры, угольники, шаблоны и калибры.

Угловые призматические меры служат для хранения и передачи единицы плоского угла. Их применяют для проверки шаблонов и угловых непосредственных измерений.

Угловые меры применяются для проверки угломерных приборов и рабочих мер – это образцовые меры. Их изготавливают по ГОСТ 2875 – 62  пяти видов в виде набора плиток толщиной 5 мм. Угловые меры подразделяются по точности на 3 класса: 0; 1 и 2, а по точности на четыре разряда: 1, 2, 3, 4.

Угольники выпускают шести типов по ГОСТ 3749- 65. Контроль углов с помощью угольников проводят путем оценки просвета между угольником и деталью.

Для измерения углов и деталей также используют универсальные угломеры: нониусные, с величиной отсчета 2′; оптические, с величиной отсчета 5′.

Конусные калибры изготовляют в виде втулки или скобы для контроля наружных конусов и пробки – для внутренних конусов. С одной стороны калибра делают уступы на расстоянии от торца, равном допуску базорасстояния (σм). Торец проверяемых конических деталей не должен выходить за пределы плоскостей уступа на калибре.

Для измерения углов или конусов также используют синусную линейку. Она представляет собой стальной столик с двумя прикрепленными к нему цилиндрическими роликами одинакового диаметра. Синусную линейку устанавливают на поверочную плиту под заданным углом с помощью блока концевых мер.

Для контроля цилиндрических резьб на производстве применяют резьбовые калибры. Рабочими калибрами для контроля гаек являются резьбовые пробки: проходная ПР и непроходная НЕ. Когда пробки ввинчиваются, то, значит, средний размер не выходит за установленный наименьший предельный размер. Если пробка НЕ не ввинчивается, то это значит, что средний размер диаметра гайки не больше установленного наибольшего предельного размера. Рабочим калибром для проверки болтов являются резьбовые проходные и непроходные кольца.

Для контроля рабочих калибров применяют контрольные калибры. Для измерения среднего диаметра резьбы применяют резьбовые микрометры со вставками. Резьбовой микрометр имеет в пятке и в стержне микрометрического винта устанавливаемые вставки, которые зависят от шага резьбы.

Метод трех проволочек предназначен для косвенного контроля среднего диаметра резьбы. Две проволочки закладываются с одной стороны профиля резьбы, а одна с другой. Затем измеряется размер по наружным поверхностям проволочек гладким микрометром, а средний диаметр вычисляется по известной математической зависимости.

Метод слепка позволяет проконтролировать все параметры резьбы. Для этого с сектора в 120º снимается слепок с резьбы, а затем на микроскопе измеряются параметры.