Проекты и правила управления ими существовали всегда. Сегодня эта дисциплина менеджмента самая регламентированная и стандартизированная. Для того чтобы лучше разобраться в последующем материале, определимся с основными понятиями проектного менеджмента.

Термин «проект» этимологически восходит к латинскому языку. Слово «projectum» в латинском языке является отглагольным существительным второй формы глагола projecere – бросать вперед, бросаться, ссылать. В европейских языках (в английском – project, в немецком – projekt, во французском – projet) это слово сохранило базовое значение, но приобрело узкий смысл: мероприятие, направленное на достижение чего-либо. В русском языке под словом «проект» традиционно понимается разработанный план, замысел чего-либо. Авторы современных публикаций по управлению проектом стараются отойти от традиционного российского понимания слова «проект», как документально оформленного плана сооружения или конструкции и использовать англоязычные определения этого понятия. Это связано с тем, что в английском языке для обозначения понятия «разрабатываемый план, проект чего-либо» существует слово «design», а понятие «проект» имеет иной смысл.

Сегодня существует множество определений понятия «проект». Согласно положению Project Management Body of Knowledge (PMBOK Guide), являющемуся стандартом, установленным американским Институтом управления проектами PMI (Project Management Institute), «проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов, услуг или результатов».

Инновационный проект – намечаемый к планомерному осуществлению, объединенный единой целью и приуроченный к определенному времени комплекс работ и мероприятий по созданию, производству, и продвижению на рынок новых высокотехнологичных продуктов или услуг с указанием исполнителей, используемых ресурсов и их источников [14].

По сути своей проекты временны, для них всегда устанавливается дата начала и окончания. Начало проекта – это момент рождения идеи о самом проекте, а окончание – это достижение поставленных целей и задач или установление факта, что цели и задачи не могут быть выполненными и проект отменяется. Уникальность предполагается в том, что продукт или услуга являются определенным образом отличными от уже существующих. Основная определяющая характеристика любого проекта – это его новизна. Не существует двух абсолютно похожих проектов: даже повторный проект будет отличаться от своего предшественника по какому-либо аспекту – экономическому, организационному, материальному.