В современной теории менеджмента выделяют два основных типа организационных структур управления – бюрократический и органический (адаптивные структуры). Они построены на прямо противоположных принципах (табл. 7), имеют специфические черты, позволяющие выявлять сферы их рационального использования и перспективы дальнейшего развития.

Бюрократический тип организационной структуры управления исторически сформировался первым и доказал свою эффективность в крупных организациях массового производства. Вообще концепцию подхода к построению организационных структур управления разработал еще в начале XX в. немецкий социолог М. Вебер. Он предложил нормативную модель рациональной бюрократии, кардинально менявшей ранее действовавшие системы коммуникации, отчетности, оплаты труда, структуры работ, отношений на производстве. Общие свойства: жёсткая иерархия и разделение труда, узкая специализация, формализация.

Органический тип структур управления (ОСУ) имеет сравнительно недолгую историю и возник как антипод бюрократическому типу управления, модель которого перестала удовлетворять многие предприятия, испытывающие потребность в более гибких и адаптивных структурах. Сам термин «органический» впервые по отношению к организациям и ОСУ использовали Т. Бернс и Д. Сталкер в книге «Управление инновациями» в 1961 г. В исходном определении подчеркивались такие принципиальные отличия от традиционной иерархии, как: 1) высокая гибкость; 2) меньшая связанность формальными правилами и процедурами; 3) использование в качестве основы групповой организации труда (взамен операционного разделения труда и ориентации работника на выполнение конкретной задачи).

От типологии структур перейдем к анализу основных видов. Существует несколько типов структур, которые широко применяются в управлении проектами: функциональная, матричная и проектная.

Функциональная структура управления. При такой структуре управление осуществляет линейный руководитель через группу подчиненных ему функциональных руководителей, любой из которых руководит определенными подразделами в пределах порученных функций. Функциональная структура предполагает использование существующей функциональной иерархической структуры организации (относится к бюрократическому типу). Менеджер проекта осуществляет лишь общую координацию работ.

Матричная структура управления создается на базе функциональной, но относится уже к органическому типу. В этом случае взаимоотношения базируются на прямых вертикальных связях «руководитель – подчиненный». С целью решения конкретных проблем создаются временные проектные группы, которые возглавляют руководители проектов. Эти группы формируют из специалистов соответствующих функциональных отделов, которые находятся на разных уровнях иерархии управления. Руководители проектов взаимодействуют с функциональными отделами по горизонтали; эти связи накладываются на традиционные вертикальные связи «руководитель – подчиненный», образовывая матрицу взаимодействия.