рис. 25

Ийолиты

Породы описаны впервые в 1891 г. Рамсеем и Беркхелем в районе холма Иивара в Финляндии. Эти породы обычно среднезернистые, массивные или трахитоидные мезократового облика. Породы сложены примерно равным количеством нефелина и пироксена, обычно с преобладанием первого (рис. 25). Пироксены представлены авгитом, титанавгитом, эгирин-авгитом и эгирином. Нередко в них отмечается зональность, когда центральные части сложены бесцветным либо розоватым авгитом и титанавгитом, а краевые – зеленым эгирином и эгирин-авгитом. В качестве примеси могут отмечаться калиевый полевой шпат, плагиоклаз, щелочные амфиболы, биотит, титаномагнетит, апатит, сфен, перовскит, эвдиалит и др. С возрастанием количества полевых шпатов (более 10%) порода называется полевошпатовым ийолитом. При дальнейшем возрастании калиевого полевого шпата порода переходит в нефелиновые сиениты, а с увеличением плагиоклаза – в щелочные габброиды (тералиты). Структура панидиоморфнозернистая, часто агпаитовая. По структурным признакам выделяются микроийолиты, ийолит-порфиры, ийолит-пегматиты.

Химический состав ийолита отличается от уртита уменьшением содержания глинозема, щелочей и увеличением MgO, CaO, FeO (см. табл. 7).

Ийолиты обычно встречаются в составе многофазных интрузий совместно с другими щелочными ультрамафитами в ассоциации с нефелиновыми сиенитами,  габброидами и карбонатитами.

Металлогения: ийолиты являются бедной рудой на глинозем. С ними могут быть связаны рудные залежи апатита и флогопита.


Мельтейгиты

Термин введен В. Бреггером в 1921 г. по названию деревни Мельтейг в Норвегии. Порода занимает промежуточное положение между якупирангитом и ийолитом. Порода меланократового облика, темная, зеленовато-серая, черная. В составе породы наблюдаются щелочной клинопироксен (до 47%), нефелин (до 45%), биотит (до 7%), в качестве примеси встречаются апатит, сфен, магнетит. Структура среднезернистая, гипидиоморфнозернистая с явным ксеноморфизмом нефелина по отношению к клинопироксену, в отдельных участках иногда отмечается пойкилитовая.

Химический состав мельтейгита характеризуется дальнейшим уменьшением содержания глинозема, щелочей и увеличением – MgO, CaO, FeO по сравнению с уртитом и ийолитом (см. табл. 7).

Мельтейгиты в ийолит-карбонатитовых комплексах обычно слагают мощные кольцевые и штокообразные тела, дайки. Они нередко обогащены титаномагнетитом, перовскитом и апатитом, которые могут достигать промышленных концентраций.