Калиевый (полевошпатовый) метасоматоз

Постмагматическая калишпатизация пород наиболее характерна для докембрийских образований и приурочена к разломам. Часто она тесно переплетается с калишпатизацией пород магматической стадии. Для калишпатизации характерны следующие признаки:

В большинстве случаев интенсивность развития калиевого метасоматоза незначительна, хотя этот процесс и захватывает большие объемы пород; он способствует образованию рассеянных порфиробластов микроклина, при этом почти не изменяется структура и минеральный состав исходной породы. Иногда в результате протекания этого процесса освобождаются Аl2О3 и СаО, которые переходят в раствор. В такой обстановке пироксены становятся неустойчивыми и переходят в амфибол, а затем и биотит. При этом освобождается некоторое количество SiO2, и образуется кварц и его тонкие симлектитовые срастания с биотитом.

Для калиевых метасоматитов характерны следующие формационные особенности:

В магматическую стадию метасоматоза начинается образование магнезиальных скарнов и заканчивается в постмагматическую, поэтому они будут охарактеризованы вместе с постмагматическими породами.