В это семейство входят пироксен-оливиновые ультраосновные ультрамафиты, которые сложены оливином в различных сочетаниях с ортопироксеном и клинопироксеном. Среди них выделяются три главных вида (см. рис. 4):

Реже с оливином встречается роговая обманка с образованием роговообманковых перидотитов. Часто выделяют разновидности перидотитов по наличию дополнительных минералов (в количествах до 10%): плагиоклазовые, слюдяные, гранатовые. Различные виды перидотитов нередко указывают на их принадлежность к различным магматическим комплексам.

Так, гарцбургиты в ассоциации с дунитами являются типичными породами для офиолитовых комплексов. Верлиты – типичные породы дунит-клинопироксенит-габбровой формации. Лерцолиты характерны для расслоенных интрузий перидотит-пироксенит-норитовой формации. Слюдяные перидотиты часто встречаются в магматических комплексах повышенной щелочности. Гранатовые перидотиты (гранат пиропового ряда) характерны для интрузивных комплексов древнего докембрия и встречаются в виде глубинных ксенолитов в кимберлитовых трубках.


рис. 9

рис. 10

рис. 11

Гарцбургиты

По внешнему виду макроскопически гарцбургиты очень похожи на дуниты. В свежем сколе окраска породы темно-зеленая до черной. Характерными являются желтые либо светло-коричневые корочки выветривания, на фоне которых обычно хорошо проявляются пластинчатые индивиды ортопироксена светло-желтого цвета. Текстура массивная, иногда полосчатая, обусловленная неравномерным распределением ортопироксена. Гарцбургиты сложены оливином, ортопироксеном и хромшпинелидом (рис. 9). Оливин обычно является доминирующим минералом и представлен преимущественно форстеритом (Fa до 12%). Ортопироксен по составу соответствует энстатиту, его содержание составляет преимущественно 15–20%, реже до 30–40%. Зерна энстатита часто более крупные, чем оливина, что придает породе порфировидное строение. Структура гарцбургитов под микроскопом обычно гипидиоморфная, зерна оливина более идиоморфны, чем энстатита. В гарцбургитах, как и в дунитах, часто наблюдаются следы пластических деформаций, которые проявляются в неоднородном волнистом погасании зерен оливина и энстатита, а также виде полос пластического излома и синтектонической рекристаллизации.

Наиболее характерными вторичными минералами в гарцбургитах являются серпентин (рис. 10), тальк, тремолит, брусит, карбонаты, тонкодисперсный магнетит. Энстатит часто псевдоморфно замещается куммингтонитом (рис. 11),  баститом (пластинчатым серпентином)  и тальком.

Средний химический состав гарцбургитов мало отличается от дунитов (см. табл. 6). Для них характерны более высокие содержания SiO2, Al2O3, СаО и пониженные – MgO, что отражает присутствие ортопироксена в породе.

Гарцбургиты – наиболее распространенные ультрамафиты в офиолитовых комплексах, которые образовались в результате частичного плавления вещества верхней мантии. С гарцбургитами связаны месторождения хромита, хризотил-асбеста, талька. Гарцбургиты могут служить сырьем для производства форстеритовых огнеупоров и магнезиально-фосфатных удобрений.