рис. 179         рис. 180

рис. 181         рис. 182

рис. 183         рис. 184

рис. 185         рис. 186
рис. 187         рис. 188

Кристаллические сланцы

К кристаллическим сланцам, как уже отмечалось выше, относятся породы   разнообразного минералогического состава, в которых отсутствует совместная ассоциация полевых шпат с кварцем, однако по отдельности они могут присутствовать в значительных количествах.

Кристаллические сланцы обычно от мелко- до крупнозернистых, для них характерны гранобластовые, лепидобластовые, нематобластовые  структуры либо различные их сочетания. Текстура преимущественно сланцеватая.

Минералогический состав кристаллических сланцев отличается значительным многообразием. Совместно с кварцем либо полевыми  шпатами часто встречаются слюды, обыкновенная роговая обманка, пироксены, кордиерит, силлиманит, ставролит, дистен, гранаты и некоторые другие. По особенностям минералогического состава выделяются многочисленные разновидности кристаллических сланцев: слюдяные (отмеченные выше), ставролитовые, андалузитовые, гранатовые и др. (рис. 179, 180, 181, 182).

Принадлежность  кристаллических сланцев к той или иной фации метаморфизма можно установить по примесным минералам–индикаторам метаморфизма, а также по ассоциирующим с ними породам.


Амфиболиты

Амфиболиты возникают в результате глубокого преобразования в условиях высоких температур и больших гидростатических давлений основных и средней основности магматических пород, а также некоторых мергелей. В зависимости от природы исходных пород обычно выделяются ортоамфиболиты и параамфиболиты. Первые из них возникают при метаморфизме магматических пород, а параамфиболиты – за счет осадочных пород. Выделение орто- и параамфиболитов требует очень тщательного изучения условий залегания этих пород и анализа их химических и минералогических особенностей.

Амфиболиты представляют собой зернистые породы массивной текстуры, главной особенностью состава которых является одновременное присутствие среднего или основного плагиоклаза и обыкновенной роговой обманки (рис. 183). Кроме этих определяющих минералов в описываемых породах могут встречаться моноклинный пироксен, гранат, биотит и некоторые другие минералы. По особенностям минералогического состава выделяют пироксеновые (рис. 184), биотитовые, гранатовые и другие разновидности амфиболитов. Нередко амфиболиты обладают сланцеватыми текстурами и тогда их называют амфиболитовыми сланцами.

Несколько отличны по условиям образования и составу эпидотовые амфиболиты (рис. 185), которые характеризуются присутствием вместе с обыкновенной роговой обманкой альбита и эпидота. Такие амфиболиты возникают при пониженных температурах метаморфизма.


Мраморы и сланцеватые мраморы возникают при метаморфизме карбонатных пород. Обычно это массивные породы, сложенные главным образом мозаичным агрегатом кальцита – мраморы (рис. 186, 187) или доломита – доломитовые мраморы. Встечаются также  и сланцеватые мраморы (рис. 188). Если исходные карбонатные породы содержали значительные количества примесей, то в мраморах возникают разнообразные силикатные минералы, характер которых определяется не только составом и содержанием примесей, но и РТ-условиями метаморфизма, такие породы называются кальцифиры. Наиболее распространенными минералами-примесями в кальцифирах являются тремолит, волластонит, эпидот, гроссуляр, везувиан, плагиоклаз, цоизит и др.

По своему виду и минералогическому составу эти породы практически не отличаются от описанных ранее контактовых мраморов. Их можно отличить только по наличию сланцеватых текстур и геологическим условиям залегания.