Приложение.

Правило:

А) В полных формах страдательных причастий прошедшего времени, образованных от глаголов совершенного вида (как приставочных, так и бесприставочных) пишется «нн», например: купленный, исправленный, названный, спаренный, срезанный, решённый, высушенный, брошенный, пленённый, данный, заставленный, наказанный, проработанный, встроенный и др.

 

Исключения: с одним «н» пишутся полностью утратившие связь с причастиями отглагольные (образованные от совершенного вида) прилагательные, входящие в состав устойчивых сочетаний, например: конченый человек, прощёное воскресенье, названый брат, посажёный отец.

Примечание к правилу

 

 

Б) В отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишется одно «н», например: правленый, вяленый, жареный, варёный, мочёный, кипячёный, глаженый, кованый, кошеный, стриженый, стираный, ломаный, мощёный, плетёный, гружёный, плавленый, мороженый, а также раненый (хотя образовано от двувидового глагола ранить). С одним н пишется прилагательное смышленый.

 

Исключения: С двумя «н» пишутся отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида: виданный, виденный, деланный, желанный, слыханный, считанный, нежданный-негаданный.

 

Примечания к правилу

 

 

В) Не влияет на написание страдательных причастий и отглагольных прилагательных наличие частицы не-, например: нерешенные проблемы, незаинтересованные лица, неизведанный край; нехоженые тропы, некрашеная стена, непрошеный гость, некошеный луг.

 

Г) Разграничение страдательных причастий и образованных от них прилагательных (тем самым выяснение вопроса о написании нн–н) иногда производится не по формальному признаку, а по семантическому (смысловому). Например, в предложении Будучи раненным, солдат оставался в строю слово раненный – причастие и пишется с двумя «н», несмотря на отсутствие при нем приставки и пояснительных слов: оно сохраняет глагольное значение.

 

Д) В существительных, образованных от страдательных причастий и отглагольных прилагательных, пишется два н или одно н в соответствии с производящей основой, например: а) бесприданница, воспитанник, данник, избранник, священник, ставленник, утопленник; б) вареник, копчености, мороженое, мученик, труженик, ученик.

 

Е) В наречиях, образованных от отглагольных прилагательных, пишется столько н, сколько в полных формах прилагательных, например: деланно улыбаться, нежданно-негаданно явиться, путано объяснять.