Последние несколько столетий и особенно последние десятилетия характеризуются резким увеличением интенсивности техногенных процессов эволюции почв.

Существенным изменениям подвергаются придорожные почвы. Под воздействием строительства и эксплуатации автодорог в придорожной полосе формируются ландшафты, которые, согласно Е.И. Александровской (1985), хотя и сохраняют естественный характер и подчиняются природным закономерностям, характеризуются специфическими растительными группировками, иным составом грунтовых вод и значительным изменением почвенных свойств.

Довольно четко признаки техногенных трансформаций прослеживаются в почвах древних и современных поселений, на промышленных территориях, линиях транспортной сети. Техногенные нарушения почвенного покрова характерны для карьеров, выработок месторождений полезных ископаемых и др.

XX–XXI вв. выделяются интенсификацией земледелия: химизацией, мелиоративными воздействиями, увеличением глубины обработки почв. При этом, например, исходно кислые подзолистые почвы могут стать нейтральными и даже слабощелочными.

Под влиянием земледельческого комплекса факторов почвообразования, согласно Б.А. Никитину (1988), происходит изменение в сочетании ЭПП, идущих в пахотных почвах: одни процессы видоизменяются, другие возникают вновь, а часть их наследуется от целинной фазы развития почвы. Новое сочетание ЭПП в пахотных почвах называют современным почвообразовательным процессом. Последний в зависимости от начала распашки имеет разную длительность.

В отличие от исторического этапа антропогенной эволюции почв с преобладанием природоподобных процессов, для антропо-техногенного этапа в большей степени характерны прямые воздействия на почвы, в основном механические и химические.

Выделяют три группы техногенно-специфических воздействий и процессов, не имеющих аналогов в естественных условиях (Александровский, Александровская, 2005):

1) турбационно-техногенные, вызывающие перемещение, смешивание или замену почвенной массы;

2) контактно-техногенные – покрытия почвы сплошные или несплошные;

3) физико-химические трансформации.