Основные методы определения возраста почв рассматриваются в работе В.И. Иванова и А.Л. Александровского «Методы изучения эволюции и возраста почв» (1984).

Методы абсолютного датирования позволяют определять абсолютный возраст почв в независимой абсолютной шкале астрономического времени.

Одним из основных методов абсолютного датирования, применяемого для определения возраста голоценовых почв, является радиоуглеродный метод, основанный на том, что в СО2 воздуха помимо 12С содержится примесь радиоактивного изотопа 14С. Соотношение между радиоактивным 14С и стабильным 12С изотопами углерода в атмосфере сохраняется постоянным за счет того, что радиоактивный изотоп 14С пополняется его образованием при распаде  в атмосфере части атомов азота.

В живом организме соотношение этих изотопов такое же, как в атмосфере, за счет постоянного обмена с атмосферой и поглощения обеих групп атомов углерода. После отмирания организма содержание 14С постепенно уменьшается вследствие его распада, и соотношение 14С: 12С снижается. Период полураспада 14С 5700 лет.

На измерении соотношения 14С: 12С в испытуемом образце и сравнении его с тем же отношением в современном стандарте (эталоне) основаны методы определения абсолютного возраста органических остатков. Определив это соотношение после смерти животного или растения, т.е. после прекращения обмена организма с углеродом атмосферы (после выхода органического вещества из углеродного цикла), приближенно можно назвать время гибели организма.

Радиоактивный распад 14С, входящего в состав тела какого-либо организма, происходит и в течение всей жизни, но так как жизнь организма мала по сравнению с точностью метода, это явление не принимается во внимание. Таким путем определяется абсолютный возраст древесины, древесного угля, хитина, раковин моллюсков и т.д.

С помощью этого метода можно определить достаточно точно возраст образцов в пределах от первых тысяч лет до 40 000 лет.

Данный метод широко используется почвоведами: определение содержания радиоуглерода в гумусе позволяет установить время поселения на почвообразующей породе растений, давших начало гумусу, т.е. определить начальный момент почвообразования.