Структура научно-исследовательских центров по изучению холодной войны в США
Исследовательская структура в США представляет собой целый комплекс центров по изучению холодной войны. Однако, в отличие от России, Великобритании и Континентальной Европы роль этих центров несколько иная. Перед данными исследовательскими организациями не стоит задача выработки тех или иных подходов к генезису холодной войны. Их главное назначение – обеспечивать ученых источниками и организовывать дискуссии.
Наиболее крупным в Соединенных Штатах является вышеупомянутый межуниверситетский «Центр Вудро Вильсона» («Вильсон-Центр»). Помимо него в США действуют еще четыре университетских центра по изучению холодной войны.
«Вильсон-центр», возглавляемый Л. Х. Гамильтоном, был основан в 1968 г. и является нейтральным форумом для открытого диалога и изучения различных вопросов международных отношений. В рамках этого центра действует целый ряд программ по изучению международных отношений. Одной из таких программ является «Проект международной истории холодной войны». С 1992 г. публикуется бюллетень проекта, содержащий источники по ряду проблем холодной войны, а также серия «Рабочих бумаг», содержащая статьи, посвященные конкретным кризисам, событиям, архивам (например, польский кризис, советско-израильские отношения, последние архивные изыскания по советско-германским отношениям и др.). Подобной специальной проблематике (Польша 1956; советско-китайский конфликт; Китай, Въетнам и холодная война и т. д.) посвящена также серия книг по международной истории холодной войны, в которой издаются авторы из многих стран мира (С. Радченко, П. Макцевич, С. Г. Чанг, Н. Жун, Дж. А. Энджел и многие другие). Причины и движущие силы холодной войны в данных монографиях находятся не на первом месте, тем не менее, деятельность центра по публикации источников и изучению малоизвестных аспектов конфронтации является основой для более обобщающих исследований (предмета данной работы).
"Центр Гарвардского университета" основан в 1998 г. Его возглавляет М. Краммер – главный редактор издаваемого с 1999 г. «Журнала изучения холодной войны» (Journal of Cold War Studies). Центр специализируется на работе с архивными документами советского блока. Начиная с 2001 г. совместно с издательством «Роуман & Литтелфилд», данный центр выпускает серию книг, посвященных холодной войне (Cold War Studies Book Series). Тему движущих сил противостояния затрагивает сборник «Холодная война после смерти Сталина». Однако движущие силы холодной войны в данной работе рассматриваются в рамках более позднего периода. Главная проблема, поставленная сборником, заключается в следующем: были ли реальные возможности раннего окончания холодной войны в связи со смертью Сталина? М. Краммер указывает, что такие возможности для прекращения холодной войны действительно существовали в определенный короткий период, однако вся внешне – внутриполитическая динамика СССР противостояла каким либо изменениям курса.
«Центр университета Калифорнии Санта Барбары» был основан в 1994 г. как «Группа истории холодной войны», преобразованный в центр в 2002 г. Работу возглавляет Т. Хасегава и С. Якуб. Данный центр специализируется на проведении научных конференций, публичных лекций, семинаров с привлечением студентов из разных стран (как правило, посвященных холодной войне в Азии). Работа со студентами ведется в направлении поиска новых подходов к изучению холодной войны. При этом лучшие работы публикуются в журнале «История холодной войны» (Cold War History), так как данный центр находится в тесном сотрудничестве с «Лондонской школой экономической и политической науки» (The London School of the Economics and Political science – LSE). Хасегава специализируется на изучении азиатско-тихоокеанского региона, как театра международной политики, а также на формировании противоречий между Сталиным и Трумэном на завершающем этапе Второй мировой войны в процессе разгрома Японии. Якуб концентрируется на арабо-американских отношениях в период биполярности. Движущие силы холодной войны отражены в монографиях или сборниках статей данного центра косвенно. Однако региональный фокус истории холодной войны способствует расширению и накоплению знаний об истории данной конфронтации.
«Центр университета им. Джорджа Вашингтона» (George Washington Cold War Group – GWCW), действующий с 2000 г., возглавляет женщина Хоуп М. Харрисон. В задачи центра входит способствовать междисциплинарному изучению холодной войны и установить взаимосвязь между историей и современной политикой. Ученые из данной группы находятся в тесном сотрудничестве с «Центром Вудро Вильсона» (CWIHP). Наибольшее внимание историки данного центра уделяют публикации новых источников (писем, постановлений, воспоминаний) в бюллетене «Центра Вудро Вильсона». Х. М. Харрисон занимается изучением германского вопроса и советско-германских отношений в период с 1953 по 1961 г., а также изучает американскую историографию конфронтации. Другие историки центра исследуют такие темы, как холодная война в Азии и политологические проблемы (отношения между США с Северной Кореей, расширение НАТО). Движущие силы холодной войны в работах данных исследователей напрямую не рассматриваются. При этом расширение источниковой базы, проводимое данным центром, создает предпосылки для поиска новых подходов к холодной войне и ее истокам.
Важное место в изучении холодной войны, по мнению самих американских исследователей, занимала программа Нью-Йоркского университета по изучению холодной войны (2001-04 гг.), преобразованная в последующие годы (2006-10 гг.) в центр под названием «Проект холодная война, как глобальный конфликт» (The Cold War as Global Conflict Project). В первые три года работой над данной программой руководили М. Янг и А. Хантер (война и мир, ежедневная история и альтернативы холодной войны), а на следующем этапе А. Хантера сменил М. Наш (влияние холодной войны на американскую политическую культуру и внешнюю политику). Целью данной программы являлось проведение спецкурсов, конференций и семинаров по проблемам холодной войны. Публикации центра затрагивают такие проблемы, как холодная война и Южная Африка, Италия в холодной войне, Венгрия 1956 г. и другие специальные вопросы истории конфронтации. Необходимо отметить, что один из основателей проекта А. Хантер – сторонник критического подхода к внешней политике США. Еще до начала работы в данной программе, в 1998 г., Хантер указывал, что в период холодной войны из-за обострения международных отношений внешняя политика Соединенных Штатов критиковалась недостаточно. Потому в изданиях этого центра часто присутствует критика в адрес политики США.
Таким образом, ведущие американские центры по изучению холодной войны занимаются в основном прикладными проблемами. Зарождение биполярности в США изучают ученые, сотрудничающие с данными центрами, но работающие в других институтах и университетах.
В ходе анализа историографической ситуации в США можно выявить следующие современные подходы к определению движущих сил и причин холодной войны:
1) «Идеологический» подход в США – комплекс взглядов на генезис холодной войны, где основой конфронтации считается борьба между двумя идеологиями – коммунистической и либеральной, за право определять путь дальнейшего развития всего человечества в целом.
Следует отметить, что в 1991 г. А. М. Филитов в своей классификации выделял «идеологическую» модель возникновения холодной войны в западной историографии. Суть данной модели сводилась к ограниченному пониманию истоков холодной войны американским истэблишментом: «конфронтация неизбежна, поскольку советская идеология предусматривает подрыв и уничтожение противоположной системы…». «Идеологический» подход, набирающий обороты в конце XX – начале XXI вв., предполагает более широкую трактовку истоков холодной войны как конфронтации между различными моделями развития. Основным представителем данного подхода является Дж. Л. Гэддис. В ходе эволюции его «постревизионистской» концепции автор пришел к взгляду на холодную войну как на борьбу за реализацию каждой стороной своего базового понимания свободы.
2) «Личностно-ориентированный» подход. Развивается в рамках концепций Г. Киссинджера, М. П. Леффлера, В. М. Зубока и В. Д. Мискэмбелла. Название данного подхода можно обосновать тем существенным вниманием, которое уделяют данные ученые историческим деятелям, политическим лидерам эпохи холодной войны. Многие идеи привносятся сюда из «идеологического» подхода, но при этом авторы указывают на определяющую роль личности в истории вообще и в происхождении холодной войны, в частности.
3) В отдельную группу можно выделить ряд подходов, альтернативных предыдущим двум. Так, сторонник «экономического» подхода Д. С. Пэинтер рассматривает холодную войну как столкновение экономических интересов сверхдержав. Политологическая трактовка В. К. Вохлфорва заключается в интерпретации холодной войны, как результата борьбы элит за власть. В. ЛаФебер – современный «ревизионист», рассматривающий в качестве главных движущих сил холодной войны корыстные мотивы американской элиты.