В целях осуществления эффективного управления выделяют различные подходы к рассмотрению организации.
1. Механистический подход связан с концепцией бюрократии (М. Вебер), а также первыми школами менеджмента (научной и классической).
Суть данного подхода состоит в следующем. Предприятие рассматривается (сравнивается) как механизм и представляет собой комбинацию производственных (традиционных) факторов: 1) средств производства, 2) предметов труда и 3) рабочей силы (в связи с этим в такой организации большое внимание уделяется их эффективному взаимодействию).
Таким образом, организация, функционирующая как механизм, имеет сходство с машиной. Она работает по установленному порядку, эффективна и надёжна; люди похожи на автоматы – их движения простые и точные, с многократно повторяющимися операциями. Такой организации присущи унификация и стандартизация не только операций и движений, но и одежды, улыбок, фраз, вопросов и т.д. (классическим примером может служить компания «Макдональдс»).
Признаки механистического подхода
1. Передача всех полномочий по управлению руководителю с соблюдением жёсткой иерархии.
2. Тщательный отбор и систематическое обучение персонала.
3. Разделение труда (в основе разделения труда лежит разбиение трудового процесса на операции).
4. Специализация труда, дисциплина, порядок, контроль сверху вниз.
Обычно организацию, которая работает как машина, называют бюрократической.
С позиций сегодняшнего дня механистический подход к понятию организации имеет следующие недостатки:
1) неспособность организации быстро адаптироваться к меняющимся условиям;
2) дегуманизация труда и человеческих отношений;
3) возможность превышения прав и полномочий работающих в организации людей, использование власти в своих целях;
4) функция контроля носит фискальный характер (работники стараются угодить начальству, а не потребителям).
2. Органический подход представляет собой отражение современных тенденций и связан с более поздними подходами (школа «человеческих отношений», поведенческих наук, системный и ситуационный подходы) и взглядами на менеджмент и соответственно организацию.
Суть данного подхода заключается в том, что организация рассматривается как живой биологический организм. Следовательно, к ней применимы принципы, законы и теории сохранения биологических систем. Организации имеют жизненный цикл, и если организация хочет сохраниться и процветать, значит, она должна поддерживать соответствие между своими основными частями (внутренней и внешней средой). Управление зависит от множества факторов и должно быть разным в зависимости от конкретной ситуации, стадии развития организации.
В рамках органического подхода можно выделить возможность использования теории функциональных систем русского физиолога Петра Кузьмича Анохина (ученик И. Павлова, 1935 г.). Она оказалась универсальной не только для объяснения процессов, происходящих в живых организмах, но и в общественной среде, открыв новые возможности для оптимизации управленческой деятельности. Такой подход расширяет взгляд на функции организации/предприятия (производственная, социальная, маркетинговая, бюджетная, финансовая, инвестиционная, инновационная, воспитательная, информационная, консолидирующая, стабилизирующая, антикризисная).
Машина (лат. machina (от др.-греч. Μηχανή – двигать) – механизм, устройство, конструкция) – техническое устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов и информации.
Машина
(http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Steam_engine_in_action.gif?uselang=ru)
Биологический организм способен осуществлять независимые действия. Хотя биологические организмы существенно различаются по степени независимости, все они могут осуществлять действия по собственной инициативе. Биологический организм способен к воспроизводству. Биологический организм имеет ограниченную продолжительность жизни.
Кристофер Мейер, Стэн Дэвис. Живая организация. Компания как живой организм. Грядущая конвергенция информатики, нанотехнологии, биологии и бизнеса / It's Alive: The Coming Convergence of Information, Biology, and Business – М.: Добрая книга, 2007. – 368 с.
«Опираясь на многочисленные кейсы и практику работы самых успешных организаций, от финансовой корпорации Capital One, British Petroleum и до морской пехоты США, авторы рассказывают, как использовать последние достижения биологии, нанотехнологии и принципы самоорганизации живой природы в бизнесе, чтобы сделать любую компанию устойчивой в условиях постоянных изменений» (http://www.ozon.ru/context/detail/id/3189718/).