В последней четверти XX века человечество вступило в новую стадию своего развития, в частности активного использования ИКТ, в том числе и в процессе построения организационных структур управления, активного взаимодействия организации с внешней средой, внутренними структурными единицами. Под влиянием информации и новых средств получения, обработки и передачи данных деловая среда организаций, как и сами организации (табл. 10), претерпела значительные изменения (на эти обстоятельства мы уже указывали в темах 2 и 3).

Признаки «информационности» организационного окружения

1. Любой человек или организация может в любом месте, в любое время свободно иметь доступ через автоматизированные системы к любой информации.

2. Любой человек или организация могут и умеют воспользоваться современными ИКТ для решения стоящих перед ними задач.

3. Любой человек или организация имеют необходимые технические средства, инфраструктуру и социальную базу для производства и воспроизводства требуемой информации.

Прогресс информатики разрушил замкнутость организаций и сделал малоэффективными те из них, которые использовали структуры, обеспечивающие это качество (механистические, корпоративные). Одним из важных последствий этого явилось существенное сближение производителя с потребителем. В складывающихся условиях в конкурентной борьбе может победить тот, кто наиболее эффективно приспосабливает свою организацию к новым требованиям внешнего окружения, формируемого информационным обществом (появился даже новый термин «сетевая экономика» на базе горизонтальных связей).

В последнее время в литературе рассматриваются различные новые типы организационных структур, успешно действующих в информационной среде. Прежде чем их рассмотреть, остановимся на требованиях  формирования современных ОСУ.

Требования к формированию эффективных структур управления:

1. Сокращение количества подразделений и ориентация на квалифицированный персонал. Основу квалификации составляют не только профессионализм, но и способность к инновациям, ориентация на творчество и идеи.

2. Уменьшение числа уровней управления, тенденция к «уплощению» менеджерской иерархии.

3. Создание гибких производственных систем (взамен конвейеров, узкой специализации и разделения труда), требующих групповой организации труда.

4. Ориентация ОСУ не на внутреннюю упорядоченность и формальные правила и процедуры, а на удовлетворение запросов потребителей.

5. Создание условий для гибкой комплектации продукции, безупречное качество продукции и ориентация на прочные связи с потребителем.

Итак, современные тенденции эволюции и развития организационных структур управления связаны с доминированием следующих организаций.

I. Эдхократическая организация

Идея эдхократической среды в организации принадлежит американской компьютерной фирме «Хьюллет-Паккард», начавшей проводить её в жизнь ещё в 40-е гг. прошлого века.

Эдхократия (англ. – управленческий стиль, организационный дизайн) представляет собой применимость к нестандартным и сложным работам, к трудноопределяемым и быстроменяющимся структурам; к власти, основанной на знании и компетентности, а не на позиции в иерархии.

Ключевыми элементами эдхократической организации являются следующие характеристики:

1. Работа в областях с высокой или сложной технологией, требующей творчества и эффективной совместной деятельности.

2. Структура имеет органическую основу и чётко не определена, преобладают неформальные, горизонтальные связи.

3. Право принятия решений  и власть основаны на экспертных знаниях.

4. Система вознаграждения строится на вкладе работника, его компетенции и степени участия в общей работе.