В теоретической литературе к проблемам законности обращались в основном с позиции теории права, отчасти административного и уголовно-процессуального права. В новейшее время, несмотря на значительное количество правовой научной и публицистической литературы по теме формирования правового государства, вопросы обеспечения конституционной законности как на общефедеральном уровне, так и применительно к конкретным субъектам Российской Федерации не стали предметом отдельного теоретического анализа. Нуждается в анализе и практическая деятельность органов государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики по обеспечению конституционной законности в субъекте Федерации.

Данное диссертационное исследование подготовлено на основе анализа нормативно-правового материала Российской Федерации, субъектов РФ, законодательства Чеченской Республики, исследований отечественных и зарубежных ученых.

При подготовке диссертационного исследования были использованы работы отечественных ученых-правоведов, специалистов в области конституционного права, теории государства и права, административного и уголовно-процессуального права, частнности, касающиеся проблем законности: СЛ. Авакьяна, Г.В. Атаманчука, И.Н. Барцица, A.B. Васильева, РФ. Васильева, В.П. Волкова, К.К. Гасанова, И.Н. Глебова, А.Ф. Гранина, А.Е. Дугенца, И.А. Исаева, М.Н. Кузнецова, O.E. Кутафина, И.Ш. Килясханова, Е.А. Лукьяновой, С.С. Маиляна, Г.В. Мальцева, М.Н. Марченко, H.A. Михалевой, B.C. Нерсесянца, Г.В. Осипова, A.C. Прудникова, В.Н. Синюкова, И.С. Самощен-ко, Б.А. Страшуна, В.М. Сырых, Э.В. Тадевосяна, Ю.А. Тихомирова, Б.Н. Топорнина, H.A. Ушакова, В.Е. Чиркина, О.И. Чистякова, Т.М. Шамбы, Б.С. Эбзеева, А.И. Экимова, И.С. Яценко и других.

Анализ проблемы конституционной законности предпринимали С.А. Авакян, Н.В. Витрук, П.Ю. Еременко, В.В.Зубрин, Н.М. Колосова, В.О. Лучин, С.А. Осипян, А.Н.Савенков, В.И. Червонюк, Б.С.Эбзеев и др. Специальному исследованию проблемы обеспечения конституционной законности в Чеченской Республике посвящены работы А-Х. А. Султыгова, В.А. Черепанова и др.

Данное исследование не могло быть проведено без использования научных трудов многих ученых, занимающихся проблемами федеративного устройства Российской Федерации, таких как: Р.Г. Абдулатипов, Л.Ф. Бол-тенкова, С.Д. Валентей, Д.Л. Златопольский, Л.М. Карапетян, Д.А. Ковачев, А.Е. Козлов, Е.И. Козлова, А.Н. Кокотов, Б.С. Крылов, В.Н. Лысенко, М.А. Митюков, Б.А. Ржевский, И.А. Умнова, Т.Я. Хабриева, В.Е. Чиркин и ряд Других.

Объектом исследования являются общественные отношения, конституционная законность в Чеченской Республике и режим ее обеспечения как федеративного, так и регионального уровня.

Предметом исследования является сравнительно-правовой анализ федерального законодательства, практики его применения, и законодательства Чеченской Республики, в особенности судебного, закрепляющих и регулирующих организацию и деятельность федеральных органов государственной власти и местного самоуправления Чеченской Республики.

Цель н задачи диссертационного исследования. Целью работы являются комплексное осмысление проблемы обеспечения конституционной законности в Чеченской Республике, обобщение на этой основе разрозненных знаний и представление их виде систематизированного научного анализа проблемы обеспечения конституционной законности в одном из субъектов Российской Федерации - Чеченской Республике; выявление существующих в организации этой деятельности противоречий, сложностей, упущений, обоснование особенностей этой деятельности, разработка конкретных предложений законодательного регулирования и организационно-правового обеспечения процесса утверждения конституционной законности в Чеченской Республике.

Для достижения поставленной цели в диссертации решаются следующие задачи:

- обоснование конституционной законности как государствоведческой категории и элемента конституционной практики;

- анализ основных этапов становления конституционной законности в Чеченской Республике и ее современное состояние;

- новая Конституция Республики как основа формирования республиканской конституционной системы и утверждения режима конституционной законности;

- исследование конституционной системы органов публичной власти Чеченской Республики как политико-правовой основы утверждения режима конституционной законности в новых условиях;

- рассмотрение проблемы обеспечения прав и свобод в Республике как базового элемента восстановления и поддержания режима конституционной законности;

- изучение вопроса о формировании системы правоохранительных органов и учреждений как необходимого условия обеспечения конституционной безопасности и утверждения режима конституционной законности в Республике;

- обоснование необходимости федерального «присутствия» в процессе восстановления конституционной законности в Чеченской Республике;

- анализ конституционных механизмов и институтов формирования общественного согласия как важнейшего направления конституционного процесса в Республике в современных условиях.

Методологическую основу исследования составляет единство всеобщих, общенаучных и специальных способов и приемов научного познания государственно-правовой действительности. В процессе его проведения использованы логико-юридический, исторический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, статистический, системный методы, а также методы исследования документов, метод контент-анализа нормативных правовых актов и решений федерального органа конституционной юстиции РФ, экспертных опросов, анкетирования, интервьюирования. В частности, сравнительно-правовой метод использован при анализе действующей Конституции ЧР и конституций (уставов) иных субъектов РФ, а также субъектов федерации в зарубежных странах формально-юридический — при анализе технико-юридических особенностей конституционных текстов, изучении решений судебных органов и др. В рамках рассматриваемой проблемы проанализированы законодательные и ведомственные нормативные акты, регламентирующие обеспечении конституционной законности Чеченской Республики.

Теоретическим фундаментом для изучения рассматриваемой проблемы служат работы указанных выше и других авторов в области теории права и конституционного права. Для комплексного решения поставленных задач анализируются источники, отражающие зарубежный опыт использования теоретических знаний в данном направлении исследований.