Классифицирование морфем осуществляется по разным основаниям, каждое из которых акцентирует внимание на одном из сущностных признаков морфемы как единицы языка.
Классификации русской морфемы производятся по следующим параметрам.
По роли в слове различаются морфемы корневые и аффиксальные.
Морфемы | |
![]() ![]() |
|
Корневые | Аффиксальные |
Корневые морфемы являются носителями ядерной части лексического значения слова. Их наличие в слове является обязательным. Корневые морфемы являются общими для ряда однокоренных слов, выражая общность их лексического значения.
Аффиксальные морфемы имеют статус служебных, конкретизируя различным образом лексическое значение слова или выражая грамматическое значение. Если перечень корневых морфем языка бесконечен, то перечень аффиксальных морфем языка может быть представлен в виде закрытого списка.
Такое противопоставление морфем связано, в том числе, с особенностями их семантики.
Корневые морфемы - "конкрентные", аффиксальные - "абстрактные". Кроме того, корневые морфемы и аффиксальные отличает признак "обязательность/факультативность" - слово не может образовываться без корня, поэтому корневая морфема - обязательная, а слов без аффикса в русском языке достаточное количество (стол, день, море и под.). Следствием этого является способность корневых морфем и неспособность аффиксальных совпадать с основой слова.
Отдельно следует сказать о таком виде морфем, как аффиксоиды.
Аффиксоиды, являясь корнем по происхождению, сохраняя в языке корневой статус в отдельных словах, все в большей степени приобретают классифицирующий характер, что требует повышения уровня абстрактности их значения. Соответственно, их статус является промежуточным между корневым и аффиксальным: славяноВЕД, пушкиноВЕД и т.д.; конусоВИДНЫЙ, клиноВИДНЫЙ и т.д.
По способности к самостоятельному употреблению выделяются морфемы свободные и связанные.
Как к первому, так и ко второму типу могут относиться морфемы корневые: свободные корни могут употребляться не только в составе производных слов (мама, лиса, дверь), связанные - только в составе производных (уБАВить, отНять, отВЕРГнуть, доБАВить). Значительную часть связанных русских корней можно обнаружить в составе иноязычных слов: АГИТатор, СПЕКУЛянт, ТУРист, ЭГОист. Аффиксы могут иметь только связанный характер.
В связи с большим разнообразием в русском языке аффиксальные морфемы классифицируются еще по нескольким параметрам.
С точки зрения позиции в слове по отношению к корню русские аффиксы делятся на префиксы, суффиксы и постфиксы, интерфиксы, флексии.
По позиции в структуре слова относительно корня могут быть выделены следующие типы морфем.
Префикс (приставка) - морфема, помещаемая перед корнем (приход, вылететь приголубить).
Суффикс и постфикс - аффиксы, расположенные после корня (дом-ик, строи-тель, уч-и-ть).
Интерфикс - аффикс, служащий для соединения морфем (чаще - корневых) в слове (пар-о-воз, дерев-о-обрабатывающий).
Конфикс (циркумфикс) - комбинированный аффикс, состоящий из префикса и постфикса, выступающий в тесном структурном единстве (на-уш-ник, при-морь-е, раз-бежать-ся).
Постфиксами чаще всего называют морфемы, расположенные не просто после корня, а после окончания (разбежаться). Иногда постфиксами называют все деривационные морфемы, расположенные после корня, противопоставляя их флексиям (окончаниям) и формально-структурным (основообразующим) элементам.
Функциональный статус интерфиксов не является для современной лингвистики однозначным. Одни ученые считают их сугубо формальными прокладками между морфемами, служащими лишь для удобства функционирования словесной формы. Другие признают их участие в формализации содержательных отношений между другими морфемами.
По количеству валентностных связей выделяются аффиксы регулярные и нерегулярные. Регулярными называют аффиксы, обладающие высокой валентностью.
Особый тип аффиксов - с единичной валентоностью - называется унификсами. Каждый из них фиксируется в единственном слове русского языка: пасТУХ, снегИРЬ, стеклЯРУС.
Валентность - сочетаемостные свойства морфемы. Это синтагматический аспект словообразования. Чтобы описать валентность аффикса, следует выяснить, с какими основами он сочетается, в том числе и потенциально. Так, аффикс -ОНОК/ЕНОК в русском языке сочетается с основами, обозначающими животных. Но слова, произведенного в результате присоединения данного аффикса к слову кит в русском языке нет. При этом оно легко образуется в случае необходимости: китенок - следовательно, является случаем проявления валентности этого суффикса.
С понятием валентности тесно связано понятие продуктивности аффикса. По темпорально приуроченной частотности использования для построения новых слов выделяют аффиксы продуктивные (служащие в языке той или иной эпохи образцом для построения новых единиц: домИК, садИК, котИК; вернОСТЬ, честнОСТЬ, глупОСТЬ и под.) и непродуктивные.
Большую роль для понимания специфики русского словообразования играет функциональная типология аффиксов.
Функциональная типология аффиксов основана на типологии отношений между их формой и выражаемым содержанием.
Аффиксальные | |
![]() ![]() |
|
Словообразующие | Формообразующие |
Словообразующие (деривационные) аффиксы уточняют лексическое значение корня и, тем самым, создают новые слова (лес - лесник, петь - спеть). Деривационные аффиксы являются структурными элементами основы слова.
Формообразовательные аффиксы выражают грамматическое оформление слова, способствуя функционированию слова в разных грамматических формах (лес - леса - лесу, петь - пели).
Основа слова - его ядерная часть, носитель его лексического значения, минимальной (и обязательной) структурной составляющей которой является корень слова. Кроме того, в основу могут включаться различные аффиксы, вносящие уточнение в лексическое значение слова. Основа слова вычленяется исключением из структурного состава слова формообразующих морфем - носителей грамматического значения.