Словарный состав языка подвергается регулярным изменениям, постоянно реагируя на изменения окружающей действительности. Слова уходят из языка и приходят в язык, отражая изменения в жизни их носителей. Наиболее бурным пополнением словарного состава характеризуются периоды всевозможных общественных преобразований. Так, известный период развития русского общества привнес в русский язык такие слова, как перестройка, ускорение, ваучер, финансовая пирамида и под. Современная действительность значительным образом ограничила востребованность указанных лексических единиц, хотя в системе языка они сохранились в виде пассивных элементов.

Таким образом, в словарном составе языка выделяются две большие группы лексических единиц с точки зрения активности их употребления.

  1. Активный состав лексики представляет слова повседневного использования, значение которых известно и понятно всем носителям языка и которые не воспринимаются ими как уходящие или как вновь вошедшие в их сознание.
  2. В пассивный состав лексики входят слова, которые либо осознаются как новые, еще не ставшие достаточно известными (секьюрити, провайдер, лизинг, продюсер), либо постепенно выходят из активного употребления, осознаваясь как маркеры прошлого (конка, ветрило, боярин, кафтан).

Состав каждого из названных видов единиц по свой природе также неоднороден.

Лексический состав языка                                      
Активный словарный запас Пассивный словарный запас
Устаревшие слова                                        Неологизмы
       
Архаизмы             Историзмы