Семасиология - раздел языкознания, занимающийся лексической семантикой, т.е. значениями слов и словосочетаний, которые используются для называния предметов и явлений действительности.

В центре семасиологии - лексическое значение слова - содержание слова, отображающее в сознании и закрепляющее в нем представление о предмете, свойстве, процессе, явлении и т.д. Лексическое значение слова является результатом переработки знаний о мире человеческим сознанием.

Лексическое значение слова как категория лингвистическая соотносится с логической категорией понятия.

Именно понятие обобщает свойства предметов реальной действительности, вычленяя их существенные свойства. И такое обобщение оказывается базовым для формирования лексического значения слова, лингвистически оформляющего как единое целое класс предметов реальной действительности, обладающий указанным свойством.

В основе лексического значения для большинства лексических значений слов лежат бытовые понятия. Так, всем носителям языка известно, что такое вода. Бытовые представления о воде отражаются в толковых словарях, призванных фиксировать лексические значения слов. Но научные знания об этом веществе строятся по другой модели, избирая в качестве существенных несколько другой набор признаков. На основании научных понятий строится лексическое значение терминов.

Отдельно следует рассматривать вопрос о соотношении с понятием лексического значения имен собственных (называющие индивидуальные предметы, а не предметные классы), указательно-заместительных слов и междометий (не имеющих четкой понятийной отнесенности).

Лексическое значение слова существует в языковой системе не автономно. Оно соотносится с лексическими значениями других слов. Если сумма всех лексических значений слов в различных языках (как отражение совокупного опыта человечества) приблизительно совпадает, то количество лексической информации, приходящейся на каждое слово, зависит от специфики каждой лексической системы как явления национально специфичного. Количество лексической информации, заложенной в каждом слове и определяемой ролью данной единицы в лексической системе языка, называется значимостью.

Так, русскому слову нога по сумме лексического содержания в английском языке соответствует два слова - foot (стопа) и leg (нога выше стопы). Наоборот, русские лексические единицы мыть и стирать находят в некоторых языках соответствие в лексическом значении одного слова - в английском - wash, в немецком - waschen, во французском - laver.

Природа лексического значения слова, его внутренняя организация представлена в схеме, называемой в лингвистике "семантическим треугольником":