В основе слогоделения, с точки зрения теорий такого типа, лежит специфика восприятия звуковой информации слушающим.
В самом общем виде слог в связи с этим можно охарактеризовать как компонент звукового потока, воспринимаемый слушающим в единстве.
Акустические характеристики слога легли в основу одной из самых первых в истории языкознания теорий слогоделения - вокалической теории.
Согласно вокалической теории слогоделения, количество гласных звуков в слове определяет количество слогов в нем. Вопрос о границах слога данная теория не рассматривает, но сама постановка вопроса о принципах слогоделения является важным шагом для понимания специфики слога.
Одной из наиболее часто и подробно представляемых в учебной литературе теорий русского слогоделения является теория сонорности.
Слог с точки зрения данной теории представляется как волна сонорности (то есть звучности). Эта волна определяется сочетанием более звучных единиц речевого потока с менее звучными. Метафорическое обозначение "волна" символизирует постепенное нарастание звучности от начала слога к концу.
Акустическая структура слога представляется через систему коэффициентов звучности, соответствующих разным видам звуков речевого потока.
Для русского речевого потока выделено четыре ступени звучности, что соответствует классификации звуков по степени сонорности: наименее звучными являются глухие шумные согласные - коэффициент "1" соответствует минимальному уровню звучности, далее, "2" - шумные звонкие, "3" - сонорные, "4" - гласные, самые звучные элементы речевого потока.
Акустическая структура русского слога стремится к тому, чтобы звучность в рамках слога возрастала (в древнерусском языке действовал закон восходящей звучности, который потерял в дальнейшем статус закона - появилось множество его нарушений, - но сохранился в качестве тенденции русского слогоделения). Слогораздел проходит там, где наблюдается спад звучности от максимальной к минимальной. В рассматриваемом слове такой спад наблюдается после гласного [о]: "14-114".
Слоговым (или слогообразующим) и в первом, и во втором слоге данного слова является гласный звук. Его возможность образовывать слог определяется как раз тем, что его звучность - максимальная.
В соответствии с теорией сонорности, слогообразующими в русском языке могут быть и сонорные согласные как обладающие звучностью, приближенной к максимальной.
Сторонники теории сонорности утверждают, что слог - "волна сонорности". Но для создания эффекта "волны" у сонорного согласного не хватает звучности. Следовательно, сонорный может стать слогообразующим только при наличии взаимодействующих с ним шумных согласных.
[с'иен'-т'*а-бр']
1 4 23
Волна звучности с коэффициентами сонорности "23" существует самостоятельно по отношению к предшествующей волне "14". Следовательно, это самостоятельный слог. То же - и в подобных случаях:
[сп'ие-кта-кл'];
[кα-ра-бл'].
Наиболее гармоничным для русского речевого потока, с точки зрения теории сонорности, является слог, организованный как волна восходящей звучности. Но, кроме него, данная теория допускает наличие слогов с восходящее-нисходящей звучностью.
См. первый слог в слове "сентябрь" ([с'иен'] - 143), а также в словах
[кαн- ф'е-тъ], | [зα-кол-къ] |
143 | 143 |
и других.
Слоги в этом случае - закрытые.
Восходяще-нисходящие слоги возникают в двух случаях: 1) при наличие в слове сочетания согласных, первый из которых - более звучный, 2) на конце слова, которое оканчивается на согласный.
Проблемные зоны данной теории связаны, например, с наличием слов, звучность которых не соответствует восходящей схеме. Так, слово [мх'и] имеет схему сонорности 314, что не соответствует органичному слогоделению.