Медиана - это значение, которое делит упорядоченную по возрастанию или убыванию выборку пополам, так что одна половина значений оказывается меньше медианы, а другая - больше.
Методы распознавания образов - см. таксономия.
Метод главных компонент (компонентный анализ) - один из методов теории латентных переменных, в котором, в отличие от факторного анализа, учитываются все компоненты (факторы). Устоявшегося мнения об иерархии факторного анализа и метода главных компонент в настоящее время не существует.
Метрика - правило вычисления расстояний между любой парой объектов исследуемого множества.
Мода - это такое значение в выборке, которое встречается наиболее часто.
Неиерархические (структурные) алгоритмы - группа методов кластерного анализа, в которых реализуется идея образования кластеров по принципу выделения сгущений.
Непараметрический критерий - это статистический критерий, не включающий в формулу расчёта параметры распределения и основанный на оперировании частотами и рангами.
Непрерывная переменная - переменная, принимающая любое значение внутри некоторой области числовых значений.
Нормировка - вычислительный приём приведения ряда к безразмерному виду (подробнее см. подраздел 4.2.). Нормализация данных - переход к безразмерному виду, например, по формуле - обычная стандартизация, где - среднее арифметическое значение, - среднее квадратическое отклонение ряда значений ;
Нулевая гипотеза - это гипотеза об отсутствии различий.
Обеспеченность - это вероятность превышения заданного значения случайной величины.
Объём выборки - количество элементов в выборке.
Обучающая выборка - выборка, по которой оценивались коэффициенты уравнения регрессии.
Общностью, соответствующей переменной уj, называют сумму квадратов нагрузок . Чем больше это значение, тем лучше описывается уj факторами fi.
Ошибка I-го рода - ошибка, состоящая в отклонении нулевой гипотезы, в то время как она верна.
Ошибка II-го рода - ошибка, состоящая в принятии нулевой гипотезы, в то время как она неверна.
Ортогонализация - математическое преобразование множества линейно независимых функций с сохранением их линейной независимости.
Остаток - разность наблюдённого данного и предсказанного по уравнению регрессии.
Параметрический критерий - это критерий, включающий в формулу расчёта параметры распределения, т. е. средние и дисперсии.
Переменная - изучаемая характеристика объекта исследования.
Порядок матрицы - числа n (число строк) и m (число столбцов).
Признак - изучаемая характеристика объекта исследования, свойство объекта.
Простая структура - термин, означающий вид, к которому приводится в результате вращения матрица факторных нагрузок, простую структуру легче интерпретировать.