Универсальные энциклопедии содержат сведения по всем отраслям знаний и практической деятельности людей.
Первая российская универсальная энциклопедия появилась в Москве в конце ХУIII в. Весь труд должен был состоять из 12 томов, но из-за недостатка материала и небольшого числа подписчиков вышло всего 2 тома.
К созданию статей для «Энциклопедического словаря» были привлечены более трехсот видных ученых: Д.И. Менделев, А.Н. Бекетов, С.А. Венгеров, А.Л. Гершун, Н.А. Рубакин, в том числе томские (Д.Н. Анучин, Н.А. Потанин, Н.А. Гезехус (первый ректор университета), Г.Н. Потанин, А.С. Догель).
• «Энциклопедический словарь» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона издавался в Петербурге с 1890 - 1907 гг. Название словарь получил по фамилиям издателей – Ф. А. Брокгауза (Лейпциг) и И. А. Ефрона (Санкт-Петербург).
Было выпущено 82 основных и 4 дополнительных полутома. Первые 8 томов были, по сути, перепечаткой немецкого издания. Со второй половины 9 тома новая редакция стала уделять внимание статьям о России конца ХIХ века.
• «Энциклопедический словарь» русского библиографического института Гранат.
Особое внимание в этом издании уделялось оформлению. В течение длительного времени постоянным художником издательства был Л. О. Пастернак. На фронтисписе каждого тома изображен человек, собирающий цветы познания как символ, раскрывающий основной замысел издания.
Фронтиспис - страница с иллюстрацией, помещенная на левой странице рядом с титульным листом, которая обычно является обобщенным образом издания.
В отдельных томах энциклопедии опубликованы биографии выдающихся людей России и списки литературы об их жизни и деятельности.
Энциклопедическое издание братьев Гранат было задумано как просветительское и издавалась на деньги подписчиков. Словарь был необычайно популярен в России и переиздавался 7 раз. Седьмое издание выходило с 1910 по 1948 гг. Было опубликовано 58 томов (56 том в печати не появился).
За основу издания была взята «Британская энциклопедия».
•"Большая Российская энциклопедия" - 30-ти томное фундаментальное энциклопедическое издание, характеризующее природу, население, экономику, историю, науку, искусство, технику и другие важные аспекты современного состояния и прошлого мировой цивилизации. Энциклопедия начала издаваться с 2004 года.
• «Большая советская энциклопедия» (БСЭ) была переиздана три раза. Недостатком всех трех изданий БСЭ являлась идеологизированность.
Первое издание БСЭ было вышло в 66 томах (1926-1933). Его основателем и редактором являлся академик О.Ю. Шмидт.
Второе издание БСЭ (гл. редактор академик С.И. Вавилов) было издано в 1950-1960 гг. и состояло из 51 тома.
Третье издание БСЭ вышло в 30 томах (1969 - 1978). Это издание БСЭ было лучше иллюстрировано и снабжено пристатейной библиографией и вспомогательным указателем.
Пристатейная библиография – список литературы в конце статьи, раздела, параграфа, главы для более подробного изучения темы, вопроса.
Вспомогательный указатель – указатель, с помощью которого можно найти в тексте документа интересующую Вас информацию. Вспомогательный указатель может быть именным (указатель авторов и персон), указателем заглавий и предметным (в виде алфавитного перечня ключевых слов).
С 1957-1990 гг. издавался "Ежегодник БСЭ", в котором отражались важнейшие события, происходящие в мире за год. В отличие от самой энциклопедии, статьи располагались не в алфавитном, а в систематическом порядке. В конце каждого тома даны биографические справки о выдающихся политических и государственных деятелях, лауреатах государственных и международных премий.
Первое трехтомное издание этой энциклопедии было опубликовано в Шотландском городе Эдинбург (1768-1771). Современное издание, пятнадцатое по счету (1985), выпущено в 32 томах и состоит из 3 частей Микропедия, Макропедия и Пропедия. Отдельными двумя томами издан Index (предметный указатель) со ссылками ко всему изданию энциклопедии, которые дают возможность быстро найти информацию.
Микропедия содержит краткую информацию. В конце каждой статьи дается отсылка к Макропедии.
Макропедия – это статьи для углубленного изучения, которые сопровождаются списками литературы.
Пропедия дает общий обзор человеческих знаний в систематическом порядке от общего к частному с множественными отсылками к Макропедии» и поэтому Пропедия является вспомогательным указателем «Британской энциклопедии».
«Британская энциклопедия» переведена на многие языки мира. В Научной библиотеке «Британская энциклопедия» представлена на английском языке в печатном и электронном виде (Библиографический информационный центр).
Организатором, ответственным редактором и автором большинства статей был Дени Дидро. Два экземпляра энциклопедии Дидро поступили в фонд Научной библиотеки вместе с дарственными коллекциями книг.
• «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» крупнейший памятник французской просветительской науки ХVIII века. Основное издание (1751-1780) состоит из 17 томов текста и 11 томов гравюр (иллюстраций к тексту). Позднее вышло 4 тома дополнений к иллюстрациям и 2 тома указателей.
• Издания Ларусса
Энциклопедии Ларусса выпускаются издательством «Ларусс» (Librairie Larousse), основанным в 1852 в Париже педагогом и лексикографом П. Ларуссом. Основное издание «Большой энциклопедический словарь ХIХ века» в 15 томах (1865-1876). С 1906 ежегодно выходит однотомный "Малый Ларусс". Издаются также многочисленные отраслевые «Ларуссы».
С 1808 по 1823 гг. Фридрих Брокгауз выпускает энциклопедический словарь под своим именем. Издание было отлично оформлено, в научном и редакционном отношении. Брокгауз исключил из словаря политические и корпоративные оценки, и такой объективностью завоевал читателя. В дальнейшем словарь превратился в энциклопедию «Большой Брокгауз» и в настоящее время его считают лучшим энциклопедическим изданием в мире.
В ХIХ в. передовым центром развития науки стала Германия. Именно здесь началась публикация универсальной немецкой энциклопедии «Большой Брокгауз», которая выдержала уже более полутора десятков изданий. «Большой Брокгауз» представлен в фонде Научной библиотеки в двух экземплярах (Библиографический информационный центр, Немецкий читальный зал).
«Americana» содержит статьи по естественным и точным наукам, по технике и экономике, а также об отдельных произведениях литературы, музыки, изобразительного искусства. Более подробный материал приводится о США и других странах Америки.
• Американская энциклопедия («Americana»)
Американская универсальная энциклопедия США (Нью-Йорк). Первое издание вышло в 1903-1904 гг. в 16 томах, второе издание в 1918-1920 гг. в 30 томах. С 1923 выходит ежегодник «Americana Annual», дополняющий энциклопедию сведениями за год. В Научной библиотеке «Americana» хранится в Американском информационном центре.