Измельчение твердых веществ и смешивание твердых веществ и жидкостей при выполнении лабораторных работ проводится довольно часто. Твердые вещества измельчают пред проведением синтеза и перед приготовлением растворов.

Измельчение. Для ручного измельчения твердых материалов применяют различные ступки: стальные, чугунные, бронзовые, фарфоровые и агатовые. Выбор ступки зависит от твердости вещества, которое нужно измельчить. Твердость материала ступки должна быть больше твердости измельчаемого вещества.

Вещество, которое нужно измельчить насыпают не более чем на 1/3 объема ступки. Осторожными ударами пестика разбивают крупные куски вещества, а затем круговыми движениями медленно растирают вещество, не очень сильно прижимая пестик к стенкам ступки. По мере измельчения вещества скорость движения пестика можно увеличить. Во время измельчения вещество периодически счищают со стенок и пестика шпателем, собирают к центру ступки и продолжают измельчение. Когда достигается нужная степень измельчения, шпателем счищают вещество вначале с пестика, затем с внутренней стенки ступки и пересыпают измельченное вещество в заготовленную емкость или используют для работы.

При измельчении пахнущих и сильно пылящих веществ измельчение проводят в вытяжном шкафу, используя защитный экран.

В лаборатории возможно применение механического измельчения веществ, для этого используют различные мельницы.

Смешивание твердых веществ. Смешивание необходимо для получения однородной смеси веществ. Для этого вещества должны быть измельчены до одинаковой величины зерен. Чем тоньше измельчение, тем однороднее получится смесь.

Смешивание твердых веществ можно проводить путем пересыпания смеси из одной банки в другую. Для получения однородной смеси, необходимо её пересыпать не менее 10 раз. Пересыпание следует проводить в вытяжном шкафу, так как возможно пыление.

Однородные смеси также можно получить при просеивании измельченных веществ через сита, имеющие диаметр отверстий в 2 – 3 раза превышающий диаметр частиц смешиваемых веществ. Для получения однородной смеси просеивание следует повторить 3 – 4 раза.

Механическое смешивание проводится в ступках или специальных смесителях. При смешивании в ступке одновременно проводится и измельчение веществ. Время от времени необходимо счищать со стенок ступки слой смеси к центру и снова растирать до однородности.

Перемешивание жидкостей. Перемешивание жидкостей необходимо при растворении твердых веществ в жидкости, при растворении жидкости в жидкости, при проведении различных синтезов.

При смешивании небольших объемов жидкостей перемешивание можно проводить при помощи стеклянной палочки в различной посуде. Перемешивание проводят, вращая палочку по часовой стрелке.

При перемешивании в колбе её вращают, придерживая за горло. В закрытом сосуде (колбе или пробирке) перемешивают путем встряхивания и многократного переворачивания.

Для перемешивания жидкостей также применяют механические мешалки.