Кондиционированием воздуха называется его автоматическая обработка с целью поддержания в производственных помещениях заранее заданных метеорологических условий независимо от изменения наружных условий и режимов внутри помещения. При кондиционировании автоматически регулируется температура воздуха, его относительная влажность и скорость подачи в помещения в зависимости от времени года, наружных метеорологических условий и характера технологического процесса в помещении. В ряде случаев кондиционеры могут проводить специальную обработку: ионизацию, дезодорацию, озонирование и т. д. Кондиционеры бывают местными – для обслуживания отдельных помещений, комнат, и центральными – для обслуживания групп помещений, цехов и производств в целом.
Кондиционирование воздуха в помещениях предусматривают для создания и поддержания в них:
а) установленных нормами допускаемых условий воздушной среды, если они не могут быть обеспечены более простыми средствами;
б) искусственных климатических условий в соответствии с технологическими требованиями внутри помещений или части их круглогодично или в течение теплого либо холодного периода года;
в) оптимальных (или близких к ним) гигиенических условий воздушной среды в производственных помещениях, если это экономически оправдано увеличением производительности труда;
г) оптимальных условий воздушной среды в помещениях общественных и жилых зданий, а также вспомогательных зданий промышленных предприятий.
Кондиционирование воздуха (КВ), осуществляемое для создания и поддержания допускаемых или оптимальных условий воздушной среды, носит название комфортного, а искус-ственных климатических условий в соответствии с технологическими требованиями — технологического.
Системы кондиционирования воздуха должны обеспечивать нормируемые метеорологические параметры и чистоту воздуха внутри помещений.
Кондиционирование воздуха осуществляется комплексом технических средств, именуемым системой кондиционирования воздуха (СКВ). В состав СКВ входят технические средства приготовления, перемещения и распределения воздуха, приготовления холода, а также технические средства хладо- и теплоснабжения, автоматики, дистанционного управления и контроля. Технические средства СКВ полностью или частично агрегируются в аппараты, называемые кондиционерами, а также в узлы, носящие название калориферов местного подогрева, до-увлажнителей, смесителей и доводчиков.
Расчетные метеорологические условия в рабочей зоне производственных помещений и в обслуживаемой зоне общественных и жилых зданий, а также вспомогательных зданий промышленных предприятий следует выбирать, руководствуясь данными, приведенными в [1].