Задачи применения техпаспорта здания:
Передача данных о зданиях и относящихся к ним машинах и оборудовании в удобной для пользования форме владельцам и заказчикам зданий, организациям по уходу за недвижимостью и жильцам.
Техпаспорт составляется таким образом, чтобы с его помощью на объекте недвижимости можно было бы:
-после окончания строительства или капремонта здания начать в плановом и целесообразно рассчитанном порядке уход, обслуживание и содержание конструкций, систем оборудования и дворовых территорий;
-постоянно осуществлять функции по уходу, обслуживанию и содержанию в порядке недвижимости таким образом, чтобы с экономически небольшими затратами получить желаемые условия проживания;
-обеспечить запланированные периоды содержания и сроки эксплуатации конструкций и систем оборудования, а также эффективное энерготехническое хозяйство;
-обеспечить надлежащее составление договоров об уходе за недвижимостью, а также осуществление мероприятий по уходу и обслуживанию и контроль за их выполнением.
Техпаспорт здания состоит из материалов, составленных и собранных по конкретному объекту. Составляется в форме, удобной для пользования собственником, эксплуатирующей компанией и арендаторами. Он, как правило, включает следующие данные , необходимые для эксплуатации объекта:
-общие сведения об объекте
-контактные данные участников проектирования и строительства объектов недвижимости
-задачи ухода, обслуживания и содержания в порядке конструкций и оборудования
-сведения о расположении важнейших машин и помещений обслуживания, а также необходимые количественные данные о них
-перечень внутренних и наружных поверхностных конструкций
-показатели внутреннего климата, уровни качества технического ухода и обслуживания, а также рабочие показатели систем
-плановые сроки эксплуатации важнейших конструкций и строительных деталей, установленные на этапе проекта
-ежедневный журнал ремонта и мониторинг ежегодного потребления материально – технических ресурсов на проведение ремонта.
При проведении капитального ремонта объекта следует пересматривать имеющиеся в техпаспорте данные и при необходимости вносить в него изменения, аналогично тому, как это делается при строительстве нового объекта.
Составление техпаспорта ставит задачи и накладывает обязанности на всех участников строительства: заказчиков – застройщиков, проектировщиков, инспекторов, подрядчиков, изготовителей материалов и их поставщиков.
Чтобы из поступающих от различных сторон материалов создать годный к применению техпаспорт, необходимо назначить его ответственного составителя или координатора, который соединит материалы и составит инструкции по обслуживанию. Координатором может выступать один из проектировщиков, инспектор или заказчик – застройщик.
Составление технического паспорта опирается на специальные методы исследования конструктивных элементов объекта.