Каждая клетка имеет в своем составе органоиды или органеллы. Каждый органоид выполняет определенные функции (рис. 1).
Плазматическая мембрана.
Она отделяет клетку и ее содержимое от окружающей среды. Основу мембраны составляет двойной слой липидов, в который встроены белки. Белки по положению могут быть поверхностными, интегральными и полуинтегральными.
Функции мембраны:
Цитоплазма.
Цитоплазма состоит из гиалоплазмы (матрикс) и взвешенных в ней органоидов и включений. Гиалоплазма представляет собой коллоид, состоящий из воды, ионов и многих органических веществ. Цитоплазма обеспечивает взаимодействие всех органоидов. Здесь же протекают химические реакции.
Ядро.
Количество ядер в клетке: чаще одно, реже два или больше.
Форма ядра: круглая, овальная, сложной формы.
Ядро состоит из ядерной мембраны, ядерного сока (кариоплазма или нуклеоплазма), хроматина, ядрышков.
Хроматин – это наследственный материал клетки, состоящий из ДНК и белка. В промежутках между делениями клетки имеет вид гранул, зерен, нитей. Во время деления клетки структурируется и приобретает вид отдельных компактных телец – хромосом. В хромосомах различают плечи и первичную перетяжку, к которой во время метафазы прикрепляются нити веретена деления. Хромосома состоит из спирально закрученных нитей ДНК в комплексе с белками-гистонами. В зависимости от расположения первичной перетяжки различают равноплечие, неравноплечие и одноплечие хромосомы. Набор хромосом, который характеризуется определенным числом хромосом, их формой и размерами, свойственный организмам одного вида, называется кариотипом.
Ядрышко – это компактная структура ядра, образованная вокруг участка хромосомы, в котором закодирована структура рРНК. Этот участок (ген) хромосомы носит название ядрышкового организатора. Ядрышек может быть одно или несколько. Ядрышко участвует в образовании рРНК и субъединиц рибосом.
Цитоскелет.
Цитоскелет клетки гибкий, состоит из микротрубочек, микрофиламентов и промежуточных филаментов. Микротрубочки пронизывают всю цитоплазму клетки, они способны изменять свое положение, перемещаться, удлиняться с одного конца и укорачиваться с другого. Микрофиламенты – это белковые нити, они группируются в пучки и образуют опорные структуры скелета. А промежуточные филаменты также участвуют в поддержании формы клеток, по размерам они находятся между микротрубочками (d = 20–30 нм, толщина стенки 6–8 нм) и микрофиламентами (толщина нитей прядка 4 нм), за что и получили своё название.