Мейоз – способ деления, сопровождающийся уменьшением числа хромосом в два раза. В результате из одной диплоидной клетки образуется 4 гаплоидных.
Во время подготовки клетки к мейозу наблюдается увеличение количества органоидов клетки, клетка растет, также происходит репликация ДНК. Набор хромосом клетки в результате подготовки к мейозу становится 2n4c.
Мейоз I включает в себя стадии – профазу I, метафазу I, анафазу I и телофазу I.
Профаза I – самая продолжительная и богатая событиями стадия. Ее часто делят на пять фаз: лептотена, зиготена, пахитена, диплотена и диакинез, но здесь профаза будет рассматриваться как непрерывная последовательность изменения хромосом.
Хромосомы спирализуются и становятся в силу этого видимыми как обособленные структуры. Гомологичные хромосомы, происходящие из ядер материнской и отцовской клеток, подходят друг к другу и конъюгируют. Во время конъюгации гомологичные хромосомы тесно прилегают друг к другу по всей длине (как бы застегиваясь на «молнию»). Пары конъюгированных хромосом называют бивалентами. Процесс обмена аллельными генами между гомологичными хромосомами называется кроссинговером. Кроссинговер приводит к новым генным комбинациям в образующихся хроматидах. Этот процесс представляет собой один из механизмов генетического разнообразия потомков, получающихся при половом размножении.
Набор хромосом в профазе I 2n4c.
Метафаза I. Нити веретена деления прикреплены к центромерам хромосом. Биваленты выстраиваются в экваториальной плоскости, образуя метафазную пластинку. В экваториальной плоскости располагаются хиазмы, а центромеры гомологичных хромосом находятся на одинаковых расстояниях от экваториальной плоскости.
Набор хромосом в метафазе I остается таким же, как в профазе I (2n4c).
Анафаза I. Нити веретена деления тянут центромеры гомологичных хромосом к полюсам клетки. В результате этого гомологичные хромосомы расходятся к полюсам, и у каждого полюса образуется гаплоидный набор хромосом. Таким образом, происходит редукция числа хромосом.
Набор хромосом отображается теперь формулой n2c.
Телофаза I. У животных и некоторых растений хромосомы, разошедшиеся к полюсам, деспирализуются и окружаются ядерной мембраной. Нити веретена деления разрушаются, и происходит разделение цитоплазмы.
Набор хромосом отображается также формулой n2c.
После этого наступает интерфаза II.