Проблема фальшивых и поддельных монет.

 

На первый взгляд разницы между поддельной и фальшивой монетой нет, однако причины для такого деления существуют. Фальшивой монетой называют незаконно изготовленные деньги с целью выпуска их в обращение. Поддельные монеты – позднейшая имитация «антиквариата», изготовленные для продажи коллекционерам.

Фальшивые монеты отличаются низкой пробой золота/серебра или заменой благородных металлов бронзой/медью с позолотой/посеребрением. Иногда ядро из меди/свинца, плакированное золотом/серебром. Для определения фальшивой монеты необходимо установить пробу и удельный вес монеты, изучить изображение и легенду на предмет искажения, обратить внимание на качество исполнения (фальшивая монета зачастую изготовлена более грубо).

Изготавливались они методом отливки или чеканки. Если монету чеканили, это мог быть один из мастеров монетного двора, пользовавшийся настоящими штемпелями.

Первые фальшивые монеты впервые упоминаются уже на рубеже VII-VI вв. до н.э. Наказание за такое преступление предусматривали, в частности, законы Солона 594-593 гг. Наказания существовали и в Средние века, и в Новое время. В XV – XVII вв., когда фальшивомонетное производство достигает пика, оно становится явлением не только социальным и юридическим, но и экономическим. В Средние века в качестве наказания могли пытать (не с целью что-то узнать или добиться признания, а в качестве наказания), жечь на костре, заливать горло расплавленным свинцом (такое наказание было предусмотрено Соборным Уложением 1649 г.).

Фальшивые деньги иногда выпускали другие государства как экономическую диверсию в отношении противника или для обеспечения своих войск (как Наполеон в России).

От фальшивых монет принято отличать монеты-подражания. Они подражают уже существующей монете по весу, размеру, внешнему виду (изображение и легенда). Могут быть и некоторые отличия: легенда на другом языке, написанная другим алфавитом или другого содержания при сохранении изображения, размещенного на оригинале. Основная цель подражания – обеспечить активное и выгодное обращение монеты на своей земле (земле монетного сеньора) и за ее пределами. По этой причине монеты подражают другим, имеющим прочные экономические позиции и охотно принимающимся участниками обмена. Помимо этого, причины могут быть политическими (влияние соседа), эстетическими. Основные примеры для подражаний: византийские солиды; франкские и кельнские денарии; венецианские, венгерские, голландские дукаты; флорины; гно-турнуа и др.

Иногда бывает трудно определить, когда речь идет о фальшивке, а когда – о подражательной монете. Например Россия довольно долго чеканила так называемые «лобанчики», подражающие голландским дукатам. Впервые это было сделано во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. для финансирования архипелагской экспедиции. Позже чеканка возобновлялась в 1800-1806, 1817-1841 (кроме 1826), 1848 гг. В 1868 г. последовала нота протеста от Нидерландов. В результате в 1869 г. большая часть «лобанчиков» была перечеканена в русскую монету. В отличие от средних веков, в XIX в., по международному праву, такие действия считались подделкой.