Чтобы понять своеобразие и природу человеческого языка, необходимо проследить существенные отличия языка людей от коммуникативной деятельности животных. Основные различия заключаются в следующем.


  Язык человека Коммуникативная деятельность животных
1. Неврожденная система - небиологическая: если детей не научить говорить, они не будут владеть языком. У животных система сигналов биологическая.
2. Развитие человека не пошло по пути приспособления организма к среде, а по пути создания человеком разнообразных посредников во взаимодействии со средой. Язык является усилителем памяти и сознания. Животные обладают такими системами общения, которые опираются на возможности органов чувств - зрения, обоняния, слуха.
3. Главное структурное отличие языка людей от языка животных состоит в его уровнем строении: из звуков складываются части слова, из них - слова, из слов - предложения. Это делает речь людей членораздельной. Язык животных ограничен. В отличие от языка людей, в биологических семиотиках нет знаков разного уровня, т.е. простых и сложных, составленных из простых.
4. Язык - открытая система, содержание информации, передаваемой языком, безгранично, как безгранично человеческое познание. Знаковая система животных - закрытая система: новых знаков в ней не прибавляется.
5. Человеческий язык обладает таким свойством, как продуктивность. Он позволяет создавать и принимать бесконечное число сообщений, которые составляются из конечного числа единиц. Человек порождает речевое высказывание любой длины, которое может наращиваться присоединением вводных, придаточных и др. конструкций. Содержание сигналов не выходит за пределы информации о биологическом состоянии особи. Поведение отправителя и получателя информации не выходит за рамки первой сигнальной системы (системы безусловных и связанных с ними условных рефлексов). "Язык" животных ограничен в своих средствах и возможностях.
6. Человеческий язык позволяет обмениваться неактуальной, абстрактной информацией. Животные обмениваются экспрессивной информацией. Передается актуальная оперативная информация - о том, что происходит "здесь" и "сейчас".
7. Человеческий язык - универсальное средство общения. В этом его специализация. На языке может быть описана любая информация, в том числе о самом языке. "Язык" животных не универсален, не способен рефлексировать.
8. Мультиканальность человеческого языка отличает его от коммуникативных систем животных. Языковое сообщение может быть исполнено звуковым способом, письменным или тактильным. У животных информация не может быть перенесена с одной системы знаков на другую. Определенная информация передается танцем, другая - звуком, третья - позой. Используется один канал передачи информации.
9. Познание у человека связано с мышлением. Языковое общение - не просто сообщение фактов или передача эмоций, но и обмен мыслями. Язык -важнейший инструмент познания. В коммуникативной и познавательной деятельности используется один и тот же инструмент - язык. У животных ориентировочные (познавательные) процессы отделены от тех механизмов и органов, с помощью которых порождаются знаки-сообщения: пение птиц, рычание, угрожающие позы, пр. Познание животного связано с чувственным восприятием.
10. Для человеческого языка характерна жесткая условленность знака и специфичность номинации. У животных номинируется целая ситуация.
11. Человеческий язык имеет следующие свойства: а) грамматичность; б) дихотомичность (различение субъекта и объекта); в) пропозициональность, или логизированность, что обеспечивает противопоставление субъекта и предиката, возможность конструкций типа "если…, то…"; г) возможность перефразировки, развивающая синонимию в широком смысле. "Язык" животных не имеет грамматики. В нем отсутствует сочетаемость разных сигналов, пропозициональность, возможность перефразировки.