В процессе деятельности предприятие получает и создает большое количество документов. После их использования документы становятся хранителями ретроспективной информации, необходимость в которой может возникнуть через определенное время. Быстрый поиск и использование таких документов возможны лишь при четкой их классификации.

Простейшей классификацией документов является группировка их в дела.

Для того чтобы документы можно было быстро отыскать в делах и оперативно использовать для управленческих целей, составляется ориентировочный список заголовков дел, который называется номенклатурой дел. Номенклатура дел составляется в соответствии с правилами, изложенными в Государственной системе документационного обеспечения управления (ГСДОУ). В результате, документы по мере их исполнения будут попадать только в те дела, которые заранее для них предусмотрены номенклатурой.

Различают три типа номенклатур дел - типовую номенклатуру, примерную и конкретную. Примерная и типовая номенклатуры разрабатываются вышестоящими органами управления, обязательно согласовываются с соответствующим архивом. Составлением конкретных номенклатур дел занимаются делопроизводственные службы учреждения или предприятия с участием сотрудников архива:

Сначала службы составляют номенклатуры дел структурных подразделений, затем оформляют сводную номенклатуру дел, которая направляется во все отделы предприятия и становится обязательной для исполнения. Ведение дел вне номенклатуры не допускается.