Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Особенность унитарного предприятия в том, что его имущество неделимо, оно не может быть распределено по вкладам (долям, паям) между работниками предприятия.
Устав унитарного предприятия содержит, помимо сведений, обязательных для любого юридического лица, сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.
В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия, следовательно, имущество такого предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. При этом фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указания на собственность его имущества.
Возглавляет унитарное предприятие руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.
Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, при этом не несет ответственность по обязательствам собственника его имущества.
Различают два вида унитарного предприятия:
· унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения принадлежащего ему имущества;
· унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления принадлежащим ему имуществом.
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, которое утверждает устав предприятия.
Размер уставного фонда унитарного предприятия не может быть менее суммы, определенной законодательством о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юридического лица другое, дочернее унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества в хозяйственное ведение.
Учредитель (собственник) юридического лица в форме унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам такого предприятия, а унитарное предприятие не отвечает по обязательствам учредителя (собственника). Однако, если банкротство унитарного предприятия вызвано учредителем, собственником имущества унитарного предприятия, который имеет права давать обязательные для этого предприятия (юридического лица) указания либо иным образом имеет возможность определять его действия, на такого учредителя, собственника в случае недостаточности имущества унитарного предприятия может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.