В основе волевой активности лежат базовые инстинкты, которые проявляются физиологическим влечением. Влечение формирует потребность, а осознание потребности – это желание.

Волевая деятельность регулируется мотивами, осознанными целями поведения и обдуманной программой их осуществления.

Расстройства двигательно-волевой сферы могут сопровождать различные заболевания и привести к социальной, семейной и профессиональной дезадаптации. Это необходимо учитывать в ходе дифференциальной диагностики и в решении экспертных вопросов.

Волевая активность – это сознательная целенаправленная деятельность, которая обуславливает адаптацию личности в обществе.

Волевые расстройства:

Волевые расстройства связаны с инстинктивными влечениями.

На уровне пищевого инстинкта гипобулия и абулия выражаются нервной анорексией – патологическим отказом от приёма пищи.

Гипербулия – в отношении пищевого инстинкта булимия – патологическое обжорство, неуправляемое поедание большого количества пищи.

Полифагия – стремление к поеданию различных предметов и веществ, не относящихся к пищевым продуктам. В физиологических условиях проявляется при беременности, наблюдается у детей. В ряде стран Востока и Африки в качестве пищевого продукта используются некоторые сорта глины, что также не является патологией. Полифагия встречается при шизофрении, прогрессивном параличе, тяжёлой умственной отсталости. Несъедобные предметы глотаются с целью добиться назначения наркотиков, с суицидальными намерениями, умышленной мистификации больными с синдромом Мюнхгаузена.

Выраженным инстинктом в жизни человека является инстинкт самосохранения. В случае активизации инстинкта отмечаются фобические расстройства, одно из них – страх смерти. В случае снижения инстинкта – суицидальные мысли и суицидальные тенденции.

Парабулическим расстройством является аутоагрессия.