Современные исследователи выделяют общие и специальные методики чтения. Общие раскрывают основные аспекты процесса чтения, специальные характеризуют чтение с опорой на определенные его параметры: виды чтения, категории читателей и т.д.

Общая методика определяет основные навыки работы над книгой, выделяя в процессе ее освоения следующие этапы:

  1. Предварительное ознакомление с книгой, цель которого заключается в отчетливом представлении ее содержания в целом. Особое значение в этом принадлежит пониманию структуры книги, овладению ее справочным аппаратом, проработке ее введения и заключения.
  2. Психологическая проработка книги предполагает решение следующих задач: книга должна быть правильно понята; ее содержание должно быть освоено читательским сознанием и психикой в соединении с уже имеющимся запасом знаний и впечатлений; во многих случаях должна быть произведена ее оценка, критика.
  3. Целенаправленное чтение, осуществляемое по главному принципу: от общего представления к проработке отдельных разделов, частей. Важнейшее значение для понимания имеет умение точно определить тему, изложить ее, разобраться в авторской логике, собрать смысл прочитанного воедино, получив целостное представление о книге. После чтения необходимо восстановить ее содержание в общих чертах в памяти. Особую роль играет в процессе понимания перечитывание книги, особенно значимое для освоения художественного произведения.
  4. Использование вспомогательных средств: указатели к книге, пометы (маргиналии) в книге, конспект, выписки, журнал чтения и т.п.

Маргиналии, помогая маркировать текст, выделяют смысловые вехи читательского восприятия и понимания. Они могут быть оформлены в разной знаковой системе, но используют их только при чтении собственных книг. Особый интерес представляют вкладные листки, на которых помещаются комментарии читателя во время чтения напротив нужного фрагмента текста.

В отличие от маргиналий, которые призваны указать на наличие необходимой для читателя информации в тексте, конспект воспроизводит эту информацию в сжатом тезисном виде.

Дневник (журнал) чтения используется в том случае, когда чтение и фиксация его результатов приобретают систематический характер. В этой форме воспроизведения результатов чтения синтезируются многообразные виды работ с книгой. Классическим примером такого способа фиксации результатов чтения является книга Л.Н. Толстого «Круг чтения». Читатель должен овладеть всем арсеналом методов и приемов работы с текстом, способствующих осуществлению плодотворной читательской деятельности.