Идеологический раскол литературы на «элитарную» и «массовую» – феномен новейшего времени, это знак перехода крупных западноевропейских стран к индустриальному и постиндустриальному обществу.

«Массовой» литература может стать лишь в обществах, где значительная часть населения умеет читать.

И только при отсутствии жестких социальных перегородок в условиях интенсивной мобильности населения, его массовой миграции в крупные промышленные города, при открывшихся для масс возможностях социального продвижения, кардинальных переменах всего образа и стиля жизни – возникает и массовая потребность в литературе как наставнице в повседневном, анонимном и динамичном городском существовании, в решении новых проблем и конфликтов. Таким образом, массовая литература – знак крупномасштабных социальных и культурных сдвигов.

Важная предпосылка становления массовой литературы – коммерциализация писательской деятельности, вовлечение ее в рыночные отношения. Фактор успеха у массового читателя и востребованности на рынке требует от писателей очень большой скорости работы, когда производство художественных произведений поставлено на поток. Для такого конвейерного производства возникают целые писательские артели, способствующие превращению имени писателя в товарный ярлык и модный бренд.