Реинжиниринг бизнес-процессов (англ. Business Process Reengineering) — это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения максимальной эффективности производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности, оформленное соответствующими организационно-распорядительными и нормативными документами.
Термин “реинжиниринг бизнес-процессов” (BPR) был введен М. Хаммером в 1990 г. в статье “Реинжиниринг: не автоматизируйте — уничтожайте”. Методологии реинжиниринга появились как ответ на насыщение рынка США продуктами и услугами и усиление конкуренции со стороны других стран, таких как Япония, которое привело многие американские компании к достаточно тяжелому положению.
Часто утверждают, что реинжиниринг в своем методологическом подходе предполагает отказ от существующей системы бизнес-процессов и разработку новых «с чистого листа», что может противоречить идеям всеобщего управления качеством, т.к. революционный подход является противоположным эволюционному. Однако в сочетании с бизнес-анализом и бизнес-моделированием принципы реинжиниринга могут быть использованы для обоснованного улучшения бизнес-процессов. Поэтому в данном ресурсе реинжиниринг является одним из этапов и методов, а не самодостаточным процессом.