Выделения – это элементы текста (буквы, слова, словосочетания), оформленные иначе, чем основная его часть, что и выделяет их в этом тексте, делая самыми заметными.

По назначению и роли в издании различают следующие виды выделений:

Первое требование к использованию приемов выделения – каждый объект выделять по-своему. Цель – помочь читателю легко, сразу отличать один вид выделения от других. Например, если термины набраны вразрядку, то имена лучше выделить светлым курсивом.

Второе требование – применять выделения последовательно. Это значит, что, решив выделить, например, имена и названия, нельзя одни из них выделять, а другие того же типа и значения оставлять невыделенными или, выбрав для выделения, например, имен светлый курсив, нельзя какие-то из них набирать вразрядку.

 

Соблюдать последовательность в использовании приемов выделения, особенно в сложных изданиях, помогает спецификация, определяющая их систему (указывается при первом упоминании).

Например:

имена – разрядка;

названия – курсив светлый;

примеры – петит со втяжкой и отбивкой от основного текста;

логические усиления – курсив светлый и т.д.

Благодаря спецификации не нужно перелистывать оригинал, чтобы узнать, каким приемом раньше выделялся такой же элемент текста. Кроме того, по спецификации, представляющей систему выделения в сжатой, наглядной форме, эту систему проще совершенствовать, дополняя различные приемы для разных видов выделений и используя всю гамму возможностей типографии.