Изменяя ширину апрошей, сокращают число переносов на полосе, так как большое количество переносов (особенно если они идут подряд в нескольких строках) замедляет процесс чтения и в какой-то мере разрушает четкость правой границы полосы набора.
По техническим правилам запрещается делать в книжных изданиях более четырех переносов подряд при формате набора свыше 3,5 квадрата, пяти переносов – в книжных изданиях при формате набора до 3,5 квадрата и восьми переносов – в прочих изданиях. Также не допускаются переносы, которые могут исказить смысл, а также неблагозвучные.
Не должны быть разделены переносом: |
|
Не должны быть отделены при переносе из одной строки в другую: |
|
Существует прием набора без переносов. В этом случае применяется свободная выключка строк по правому краю полосы, а пробелы между словами даются зрительно одинаковыми. Поскольку при этом верстальщик учитывает только оптические особенности набора, задача технически облегчается, и полоса будет отличаться большей равномерностью.
Однако свободный правый край полосы создает довольно сложный силуэт, несколько непривычный для глаза, поэтому такая система набора применяется весьма ограниченно, несмотря на высокую удобочитаемость самого текста. Подобный прием может применяться в изданиях, композиционное построение страниц и разворотов которых не требует четкости правой границы полосы. В этом случае отсутствие переносов и равномерность апрошей положительно влияет на процесс чтения.
Чаще всего с такой формой набора мы встречаемся в изданиях по искусству, проспектах, буклетах, в детских, научно-популярных и журнальных изданиях. Иногда таким образом набираются только подписи под иллюстрациями, на удобочитаемости которых особенно положительно сказывается отсутствие переносов.