Индивидуальная психокоррекционная работа может проводиться в ходе психодиагностики: подросток поощряется при правильном выполнении заданий, с ним вместе вырабатывается оптимальная стратегия обучения, проводится коррекция самооценки. Существуют следующие показания для индивидуальной психокоррекционной работы с подростками:
· наличие существенных дефектов внешности или тяжелых соматических заболеваний;
· интенсивные агрессивные и аутоагрессивные тенденции;
· интимный характер проблемы (сексуальное насилие, дисморфомания и т. п.);
· кризисы утраты смысла жизни;
· шизоидная акцентуация и личностное расстройство данного типа.
При выраженных личностных расстройствах проводить психокоррекционные мероприятия должен высококвалифицированный специалист в тесном контакте с лечащим врачом. Попытки психологической коррекции таких состояний, как бред, выраженная депрессия, немотивированная агрессия, сексуальные девиации, в условиях работы школьного психолога недопустимы. При нарушениях личности желательна совместная работа психолога и психиатра. Если нарушения поведения, проблемы общения, кризисы возникают в рамках акцентуации или полного здоровья подростка, это прямое показание для коррекционной работы.
Индивидуальная психокоррекция проводится в рамках различных теоретических подходов. Это игровая терапия, психодрама, когнитивная терапия, логотерапия, нейролингвистическое программирование (НЛП) и др. Как предполагают Н.Ю. Максимова и Е.Л. Милютина (2000), применение психоанализа и голотропного дыхания, а также некоторых видов телесно-ориентированной терапии в работе с детьми и подростками нецелесообразно, поскольку может привести к весьма негативным психологическим последствиям. Такого рода методы требуют высокой квалификации психолога.
Игровая терапия помогает при трихитолломании (выдергивании волос), нарушениях общения, агрессивном поведении, нарушениях эмоционального состояния после стресса, затруднениях в обучении и в речевом развитии, заикании, высокой тревожности, заниженной самооценке. Д.Г.Л. Лэндрет считает, что игровая терапия не помогает при аутизме и шизофрении, но и ухудшений при этом не возникает.
Игровая терапия реализуется с помощью специального оборудования. Это мягкие игрушки, емкости с песком (для песочной терапии) и водой, куклы, изображающие членов семьи, краски, кисти, бумага. Продолжительность занятий составляет 30 – 45 минут. Цель занятий – предоставить возможность подростку в игровой форме разрядить свои переживания, дать выход накопленным агрессивным эмоциям, сформировать оптимальные навыки общения и взаимодействия. Методы игровой терапии широко описаны в специальной литературе, которая частично представлена в списке.