В этом разделе рассмотрим собственно психопатии, или конституциональные психопатии, по П.Б. Ганнушкину, или клинические варианты личностных расстройств, которые имеют отличительные признаки от личностных расстройств, хотя и те, и другие, начиная с Международной классификации болезней 9-го пересмотра, обозначены как «Расстройство личности».

Современные классификации психических расстройств, в том числе МКБ-10, обозначают психопатии именно таким термином. В настоящее время общепризнанной является точка зрения, что термин «психопатия» утратил свое клиническое содержание, он превратился в бранную кличку и не отражает ни сущности страдания, ни гуманистической направленности современной медицины. Еще в 1952 г. К. Шнейдер предложил найти этому термину надлежащую замену. Такого рода новый термин был предложен в Американской  классификации психических болезней DSM-III в середине 1970-х гг.

В России термин «психопатии» был заменен на «личностные расстройства» только в 1999 г. Как отмечает Ц.П. Короленко, устаревший термин нес еще и психологическую нагрузку и ассоциировался в сознании психиатров с состояниями, по клинической картине напоминающими эндогенное психическое заболевание.

Психопатия рассматривается как аномалия характера, поэтому не является психиче­ской болезнью. Для установления психопатии как нозологического диагноза важно наличие так называемой триады П.Б. Ганнушкина:

· тотальность характерологических нарушений;

· стабильность характерологических нарушений;

· стойкие нарушения социальной адаптации.

Как отметил выдающийся отечественный психиатр, выпустивший первое издание книги «Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика» в 1933 г., единой общепринятой классификации психопатий не существует. К настоящему времени предложено множество вариантов классификации психопатий подросткового и взрослого возраста.

В различных классификациях психопатий (по Е. Крепелину, П.Б. Ганнушкину, Г.Е. Сухаревой, О.В. Кербикову) вы­деляются различные виды и группы психопатий. О.В. Керби­ков дифференцирует психопатии по причинам их возникнове­ния на конституциональные, органические и краевые. Е. Крепелин исходил из практических и клинических соображений, другие же стараются классифицировать психопатию по психологическим и характерологическим критериям. Н.Ю. Максимова и Е.Л. Милютина (2000) в качестве обобщения основных видов психопатий их пере­ходных форм и смешанных вариантов в детско-подростковой типологии предлагают опираться на схему, предложен­ную Б.В. Шостаковичем.

  1. Возбудимая.
  2. Истероидная.
  3. Паранойяльная.
  4. Шизоидная.
  5. Астеническая.
  6. Истеро-возбудимая.
  7. Эпилептоидная.
  8. Экспансивная.
  9. Психастеническая.
  10. Сензитивная.

Помимо перечисленных, выделяются неустойчивая (по Г.Е. Сухаревой) и циклоидная (по П.Б. Ганнушкину) психопатия. Возможна классификация психопатий в зависимости от усиления либо ослабления функций и базальных уровней эмоциональной регуляции (см. раздел).