В эту группу нарушений, которая обозначена как «другие специфические расстройства личности», включены варианты, соответствующе общим для личностных расстройств критериям, но не вписывающиеся ни в один из рубрицированных выше типов. В данном разделе рассматриваются нарциссическое и пассивно-агрессивное расстройства личности (нозологическмя категория в рамках МКБ-10 – F 60. 8).
Стержневая черта лиц нарциссического типа – преувеличенное чувство собственной значимости. От малейшей критики они приходят в ярость и отрицают ее. Для них характерны неадекватно завышенные притязания, гипертрофированные желания силы и богатства. Пренебрежительное отношение к окружающим и частый отказ от соблюдения социальных норм ради удовлетворения собственных потребностей делают их контакты неустойчивыми. Постоянное чувство зависти распространяется не только на окружающих, добившихся социального успеха, но и на тех, кто живет простой, но насыщенной жизнью.
Симпатия к другим людям обычно лишь симулируется ими в манипулятивных, эгоцентрических целях. Социальная дезадаптация лиц нарциссического типа обусловлена еще и тем, что они вызывают к себе негативное отношение, поскольку не обладают достаточными навыками межличностного взаимодействия. Они рассматривают себя как лучших и имеющих право на особое расположение и благосклонное обхождение. Они ищут восхищения окружающих, прежде всего, для подтверждения собственного величия и сохранения своего высокого положения.
К основным нарциссическим убеждениям относятся следующие: «так как я особенный, я заслуживаю особых льгот, привилегий и прав», «я выше других, и они должны признавать это».
Основная эмоция нарциссических людей – гнев. Он возникает в случае, если другие люди не проявляют восхищения или уважения. Когда их стратегиям препятствуют, они склонны впадать в депрессию.
Помимо общих критериев, для диагностики нарциссического расстройства, необходимо наличие пяти из девяти качеств: