Нозологическая категория этого расстройства в рамках МКБ-10 – F 60. 2. Человека с диссоциальным расстройством личности характеризуют бессердечие, жестокость, безответственное и пренебрежительное отношение к существующим в данной культурной среде стандартам приемлемого поведения. Они не способны завязывать и поддерживать межличностные контакты и  извлекать уроки из негативного опыта. Характерны брутальные проявления агрессии, отсутствие чувства вины, наличие «непробиваемых» барьеров психологической защиты в виде тенденции обвинять других и оправдывать себя.

При этом у подобных личностей не наблюдается нарушений мышления, даже, напротив, выявляется хороший вербальный интелл­ект. Присущие им лидерские качества позволяют оказывать влияние на поведение окружающих. К данному типу расстройства личности относят «социопатов», аморальных и асоциальных индивидуумов.

В зрелом возрасте отмечается высокая коморбидность с соматизированными, аффективными расстройствами, а также со злоупотреблением психоактивными веществами.

Для диагностики диссоциального расстрой­ства личности, помимо общих критериев нарушений, необходимо наличие трех из семи качеств:

При дифференциальной диагностике возникают серьезные затруднения при разграничении диссоциального типа личностного расстройства и наличия зависимости от психоактивных веществ.

Картина личности. Как отмечают А. Бек и А. Фримен, люди с данным типом расстройства считают себя одинокими, независимыми и сильными. Некоторые из них полагают, что общество злоупотребляет ими и обращается жестоко, поэтому оправдывают притеснение других людей, так как считают себя притесняемыми. Другие про­сто принимают на себя роль хищника в жестоком мире, где нарушение правил является нор­мальным и даже желательным. Окружающих людей они воспринимают либо как эксплуататоров, поэтому заслуживающих того, чтобы их также эксплуатировали, либо как слабых и уязвимых, заслуживаю­щих роли жертвы.

Основные стратегии лиц с диссоциальным расстрой­ством личности делятся на два класса. Откровенно антисоциальная личность от­крыто нападает, грабит и обманывает людей. Более тонкий тип – «ловкий мошенник». Он стремится привлечь других людей и с помощью проницательной, тонкой ма­нипуляции эксплуатировать или обманывать их. Един­ственное открытое проявление эмоций такого челове­к – гнев по поводу того, что окружающие люди име­ют что-то такое, чего у него нет, но чего он, конечно, гораздо больше заслуживает.