А
Агрессивность – устойчивая характеристика субъекта, отражающая его склонность к поведению, целью которого является нанесение вреда другому. Может проявляться в различных формах (вербальной, физической).
Адаптация – приспособление к окружающей среде с сохранением гомеостазиса (уравновешивания).
Акселерация – ускорение физического развития и полового созревания в подрост-ковом возрасте.
Активность – свойство темперамента, которое характеризует выраженность энергетического потенциала личности, с которым человек движется к цели и преодолевает препятствия.
Акцентуации характера – это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчи-вости к другим.
Аффект – потенциально опасная эмоциональная реакция взрывного характера, со-провождаемая резко выраженными изменениями в физиологическом состоянии, а также в поведении, относительно кратковременная, проявляющаяся в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из проблемной ситуации на фоне сни-жения самоконтроля и повышенной импульсивности.
Аффект неадекватности – устойчивое отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в связи с неуспе¬хом в деятельности и характеризующееся либо игнорирова-нием самого факта неуспеха, либо нежелание признать себя его виновником.
В
Возбудимость – свойство темперамента, которое определяется порогом минимального воздействия, необходимого для возникновения эмоциональной реакции, а также быстротой ее развития.
Возраст – относительно ограниченная во времени ступень психического и лично-стного развития человека, которая характеризуется совокупностью закономерных физио-логических и психологических изменений, не связанных с индивидуальными особенно-стями.
Г
Гармоничная личность – сбалансированная личность, психически здоровая лич-ность.
Гендер – совокупность социальных и культурных норм, которые общество припи-сывает мужчинам и женщинам в зависимости от их биологического пола.
Гетерохронность – биологическая характеристика возрастного развития, которая проявляется в несовпадении во времени характеристик развития разных функций.
Гомосексуализм – термин для обозначения удовлетворения сексуальных потребностей партнером того же пола.
Д
Дезадаптация (социальная) – нарушения при взаимодействии с микро- и макро-социумом, невозможность приспособления и принятия социальных норм.
Дисгармоническое психическое развитие – фор¬ма нарушений развития, при ко-торой отмечается недоста¬точность развития эмоционально-волевой и мотивационной сферы личности при относительной сохранности осталь¬ных структур.
З
Задатки – врожденные индивидуально-психологические свойства, связанные с морфологическими и функциональными особенностями головного мозга и органов чувств, природные предпосылки развития способностей.
И
Идентичность – адаптивная функция личности, заключающаяся в процессе организации жизненного опыта в индивидуальное «Я». Становление и развитие идентичности «оберегает целостность и индивидуальность опыта человека, дает ему возможность предвидеть как внутренние, так и внешние опасности и соразмерять свои способности с социальными возможностями, предоставляемыми обществом. В качестве основных функций идентичности личности выделяются следующие: определение границ между «Я» и «не-Я», обеспечение внутренней согласованности, развитие личности, интерпретация социального опыта, регуляция поведения и деятельности. Личностная идентичность включает индивидуальные характеристики человека, которые делают его одновременно подобным самому себе, но в то же время отличным от других.
Избегание – способ психологической защиты, проявляющийся в уходе от прямого контакта с другой личнос¬тью или от деятельности, которая вызывает напряжение.
Импульсивность (лат. impulsus ‘толчок, побуждение’) – форма поведения, обу-словленная особенностями склада личности или сложившейся ситуацией, при которой действия, поступки возникают в связи с непреодолимыми (импульсивными) влечениями, побуждениями и протекают без должного контроля со стороны личности.
Индивид – представитель человеческого рода (Homo sapiens), человек как биоло-гическое существо.
Индивидуальность – особенность, неповторимость, уникальность свойств, харак-теризующая отличие одного индивида от другого.
Интериоризация – процесс усвоения новой информации и перевод ее в личност-ный план.
Интроверсия – свойство темперамента, отражающее значимую связь поведения че-ловека с внутренними критериями.
Интроекция – способ психологической защиты, заключающийся в присвоении отношений, мыслей образцов поведения других людей. Проявляется в конформ¬ном пове-дении, жизни по законам «других».
Инфантилизм – отставание в физическом и половом развитии.
К
Клиническая (медицинская психология) – наука, изучающая психологические особенности людей, страдающих различными заболеваниями, методы диагностики психи-ческих отклонений, дифференциацию психологических и патопсихологических феноме-нов, психологию взаимодействия пациентов и медицинских работников, направления психологической помощи, включая психопрофилактику, психокоррекцию, психотерапию и психологическое консультирование.
Конституция – совокупность наиболее существенных признаков и свойств, закре-пленных наследственностью и определяющих реакцию организма на воздействие среды.
Конформность – свойство личности, характеризующее податливость человека ре-альному или воображаемому давлению группы с тенденцией изменять свое поведение, чтобы соответствовать ее ожиданиям.
Л
Личность – системное социальное качество человека, определяемое его включен-ностью в социальные связи и формирующееся в процессе совместной деятельности и об-щения.
Локус контроля – свойство личности, характеризующее склонность приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный, или внешний локус контроля) либо собственным усилиям (интернальный, или внутренний ло-кус контроля).
Н
Направленность – подсистема личности, которая характеризуется совокупностью устойчивых мотивов, относительно независимых от непосредственных ситуаций. Это система доминирующих, социально обусловленных отношений личности, основными проявлениями которой являются ее интересы, идеалы, убеждения.
Негативизм – свойство личности совершать поступки вопреки позиции большинства, утверждать противоположную точку зрения.
Нейротизм – черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчиво-стью, тревогой, невысоким самоуважением.
Неравномерность развития – биологическая характеристика возрастного развития, которая указывает на то, что отдельные психические функции и личностные качества человека имеют различную траекторию изменений, их рост и старение по отношению друг к другу происходит разными темпами.
О
Онтогенез – процесс возрастного развития.
Онанизм – мастурбация, «рукоблудие» – термин для обозначения суррогатного удовлетворения сексуальных потребностей.
П
Патопсихологический синдром – совокупность признаков психических рас-стройств, внутренне взаимообусловленных и взаимосвязанных. Это система мотивацион-ных, познавательных, поведенческих особенностей нарушений психики, выраженных в психологических понятиях.
Патопсихология – раздел клинической психологии, в котором изучаются законо-мерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с зако-номерностями формирования и протекания психических процессов в норме. Она дает ква-лификацию психопатологических явлений в понятиях психологии.
Пластичность – свойство темперамента, отражающее легкость и гибкость приспо-собления человека к внешним воздействиям.
Потребность – состояние личности, которое формируется в результате нужды в объектах, необходимых для существования и развития, и выступающее источником ак-тивности.
Проекция – способ психологической защиты, при котором свойства, присущие одной личности, приписываются окружающим ее лицам: осуждение других людей за чер-ты, которые присущи самому человеку. Проявляется в негативных оценках окружающих, обви¬нении их.
Психика – высшая форма взаимосвязи живых существ с предметным миром, вы-раженная в их способности реализовывать свои побуждения и действовать на основе ин-формации о нем. У человека психика приобретает качественно новый характер в связи с тем, что его природа преобразуется социокультурными факторами, благодаря которым возникает внутренний план жизнедеятельности.
Психические процессы – характеристика динамической стороны психики челове-ка.
Психические свойства – устойчивые черты психики человека, их закрепленность и повторяемость в структуре личности.
Психические состояния – понятие, используемое для условного выделения в пси-хике относительно статических моментов.
Психическое здоровье – биопсихосоционоэтическая категория, динамическое со-стояние полного физического, психического и социального благополучия индивида, а не только отсутствие болезней. Имеет значение, кроме психической, духовной компоненты деятельности, определяющей нравственные качества человека.
Психодиагностика – методы, направления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности.
Психологическая защита – система адаптивно ориентированных неосознаваемых психических процессов, направленных на минимизацию внутреннего дискомфорта и тре-воги, обусловленных внутренними и внешними конфликтами, а также на сохранение це-лостности «Я».
Психологическая помощь – предоставление человеку информации о его психиче-ском состоянии, особенностях психического развития, причинах формирования наруше-ний, а также активное целенаправленное психологическое воздействие с целью гармони-зации психической жизни человека, адаптации к социальному окружению, формирование стрессоустойчивости, выявление ресурсов, способствующих успешной жизнедеятельно-сти.
Психопатия – стойкая аномалия личности, характеризующаяся дисгармонией эмо-ционально-волевой сферы, тотальностью характерологических нарушений, их стойкостью на протяжении жизнедеятельности, нарушением социальной адаптации.
Петинг – термин, обозначающий суррогатное удовлетворение сексуальных потребностей без наличия партнера.
Промискуитет – термин для обозначения беспорядочных, ничем не ограниченных половых связей между многими партнерами.
Р
Рассогласованность отношений – личностное новообразование, суть которого за-ключается в рассогласованности представлений о своих отношениях в доминирующих сферах (к себе, другим, деятельности) с реальным содержанием и проявлением этих отно-шений.
Расстройство личности – комплекс ригидных и дезадаптивных характерологиче-ских черт, обуславливающих специфическое мировосприятие, отношение к себе и окру-жающим, снижение социального приспособления, эмоционально-волевые нарушения.
Реактивность – свойство темперамента, отражающее степень непроизвольности реакций на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы. Как правило, это автоматизированные реакции защиты и ориентировки.
Ретрофлексия – способ психологической защиты, избыток самоконтроля, само-дисципли¬ны и самоограничения. Это приводит к мышечному напря¬жению, ощущению «кома в горле», психосоматическим за¬болеваниям.
Ригидность – неспособность личности изменить свое поведение в связи с измене-ниями ситуации, приверженность к однотипному образу действий. Выраженность психи-ческой ригидности как состояния либо личностной черты становится фактором, усили-вающим личностные нарушения.
Ролевое поведение – форма проявления социальной активности человека в условиях конкретной группы. Это шаблон, стереотип специфического поведения в конкретной ситуации общения или деятельности. Обязательными условиями ролевого поведения являются искренность исполнения роли, знание формы и содержания поведенческого стереотипа как личностью, так и группой, в которой роль исполняется. В исполнении роли раскрываются все составные компоненты личности от задатков до мировоззрения.
Реакция оппозиции (патологическая) – отклоняющееся поведение у детей и подростков, проявляющаяся в противостоянии окружающим.
Реакция имитации – подражание детей и подростков авторитетным людям, кумирам.
Реакция компенсации – форма нарушения поведения у детей и подростков в виде усиления проявлений, маскирующих слабые стороны личности.
Реакция гиперкомпенсации – форма нарушения поведения у детей и подростков в виде выраженного усиления проявлений, маскирующих слабые стороны личности и приводящая к дезадаптации.
С
Самооценка – свойство личности, характеризующее самоотношение, оценку себя, своих качеств, возможностей, своего места среди людей.
Свойство личности – относительно неизменная, постоянная на протяжении всей жизни черта, которая формируется в процессе социализации человека.
Семейная тревога – состояние тревоги у членов семьи, недостаточно осознавае-мые, наличие сомнений, страхов и опасений, касающихся семейной проблематики.
Сензитивность – свойство темперамента, которое характеризует наименьшую силу внешнего воздействия, необходимую для возникновения психической реакции, и скорость ее развития.
Слияние – способ психологической защиты, при котором отсутствуют разграниче-ния между собственным и «Я» другого человека, когда субъект не может допус¬тить, что близкий ему человек имеет другие мысли и жела¬ния. В речи такого субъекта используется местоимение «мы», при обнаружении различий между собой и другим челове¬ком он ис-пытывает страх, поскольку это противоречит его убеждению в инстинктивном понимании им мыслей и чувств близких людей.
Социализация – процесс усвоения человеком социального опыта, интериоризации социальных норм.
Социальный статус – ролевое положение человека в обществе.
Способности – свойства личности, дающие возможность успешно обучаться, при-обретать знания, умения, навыки выполнения какой-либо определенной деятельности. Наивысшей степенью способностей является одаренность.
Страх – эмоция, возникающая в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленная на источник реальной или воображаемой опасности.
Т
Темп реакций – свойство темперамента, связанное со скоростью протекания психических процессов.
Темперамент — постоянные и устойчивые индивидуально-неповторимые природные свойства личности, определяющие динамику психической деятельности независимо от ее содержания. Основными свойствами темперамента являются сензитивность, реактивность, темп протекания реакций, эмоциональная возбудимость, пластичность / ригидность, экстравертированность / интровертированность.
Тревожность (как свойство личности) – относительно устойчивая характеристика человека, определяющая восприятие широкого спектра ситуаций как угрожающих, от ко-торых можно ожидать неблагоприятное развитие событий.
У
Уровень притязаний – свойство личности, характеризующее степень трудности целей, которые ставит перед собой человек.
Х
Характер – совокупность устойчивых и существенных индивидуально-своеобразных свойств личности, отражающих все многообразие ее отношений к окружающему миру и к самой себе.
Ч
Человек – существо, воплощающее высшую ступень развития жизни, субъект об-щественно-исторической деятельности. Является системой, в которой физическое и пси-хическое, генетически обусловленное и прижизненно сформированное, а также природное и социальное образуют нерасторжимое единство.
Э
Экспектации – ожидания группы, всех ее членов. Участие личности в группе обусловлено ценностными ориентациями человека, а ролевое поведение — межличностными отношениями.
Экстраверсия – свойство темперамента, указывающее на высокую степень зависимости реакций и поведения человека от внешних критериев.