К биологической основе личности относятся такие характеристики, как пол, возраст, конституция, темперамент человека. В последнее время в социальных и гуманитарных науках принято разграничивать понятия «пол» и «гендер», которые указывают на конституциональные или социокультурные аспекты отличий мужского от женского. Термин «пол» описывает биологические различия между людьми, которые определяются генетическими особенностями, анатомо-физиологическими характеристиками и детородными функциями. Понятие «гендер» определяется социальным статусом человека и включает социально-психологические характеристики, которые связаны с полом и сексуальностью, но возникают при взаимодействии с другими людьми в рамках определенной культуры.
Традиционно пол рассматривался как фундамент и первопричина психологических различий между мужчинами и женщинами. По мере накопления новых знаний стало понятно, что с биологической точки зрения между мужчинами и женщинами гораздо больше сходства, чем различий. Некоторые исследователи утверждают, что единственно четкое и значимое биологическое различие между полами заключается в их роли в воспроизводстве потомства.
Помимо биологических различий между мужчинами и женщинами, существует разделение социальных ролей, форм деятельности, особенностей поведения и эмоциональных характеристик. При этом установлено, что представления о «типично мужском» или «типично женском» достаточно условны. В современных идеалах маскулинности (мужественности) и феминности (женственности) традиционные черты переплетаются с новыми. Это позволяет полнее учитывать многообразие индивидуальных вариаций, а также отражает не только мужскую, но и женскую точку зрения. Так, согласно представлениям о «вечной женственности», сформированным в XIX в., женщина должна быть нежной, красивой, мягкой, ласковой, пассивной, зависимой, позволять мужчине чувствовать себя сильным и энергичным. Эти качества составляют ядро мужского понимания женственности. В представлениях же современной женщины о себе появились новые качества. Чтобы быть с мужчиной на равных, женщина должна быть умной, энергичной, независимой, предприимчивой, т.е. обладать теми свойствами, которые раньше составляли монополию мужчин.
Неоднозначен и образ мужчины, которому ранее предписывалось быть сильным, смелым, агрессивным, выносливым, энергичным. Эти качества и сегодня являются базовыми. Важнейшими показателями для общества начиная с подросткового возраста остаются высокий рост и физическая сила. По мере взросления к ним присоединяются волевые качества и интеллект, обеспечивающий успешность жизнедеятельности. Современный мужчина начинает ценить в себе и в других терпимость, отзывчивость, способность понять другого человека, т.е. так называемые «женские качества».
Таким образом, нормативные выборы социально-положительных черт мужчины и женщины перестают быть полярными, взаимоисключающими.