Искусство красноречия как особый вид творческой деятельности было порождением греческой культуры и превратилось в одну из основ европейской цивилизации. Менталитет древних греков опирался на принцип состязательности, или агонистики. Агонистика (греч. 'состязание, игра, борьба, бой, судебный процесс') означает неудержимое стремление к любым состязаниям во всех сферах общественной жизни. Греки стремились доказать свое превосходство с помощью интеллекта, образованности, тренировки, то есть тех качеств, которые приобретаются в результате самосовершенствования. Таким образом, агонистика значительно продвигала вперед греческую цивилизацию. Агонистика породила такие соревновательные обычаи, как Олимпийские игры, драматические состязания, публичные диспуты философов.
Идеи состязательности, спора, в котором рождается истина, проповедовали и софисты – создатели и учителя риторики. Понятие «софист» (греч. 'учитель мудрости') первоначально означало 'способный стать мастером' или 'мастер'. Впоследствии софистом стали называть учителя, дающего платные уроки. Софистика – духовно-воспитательное и философское учение в Греции V и IV вв. до н.э. – базировалась на субъективизме и отрицании истины. Как отмечают исследователи, скептицизм софистов носил просветительский характер и был направлен на разрушение мифологического сознания греков [2]. Анализируя общественные отношения, софисты пришли к выводу, что права, законы и обычаи подвержены изменениям и отражают интересы различных общественных групп. Софисты впервые систематизировали понятия лингвистики, логики, риторики, этики, теории государственного устройства. Софистическое обучение было также первым опытом высшего образования, поскольку формировало личность с помощью рационалистического знания.
Как отмечает М.Л.Гаспаров [3], софистика в целом была духовным детищем демократии. Демократическим было само предложение научить любого желающего всем доступным знаниям и этим сделать его совершенным человеком – предложение, которым больше всего привлекали к себе софисты. Взамен родовой элитарности софистика создала другую – элитарность образованности и знания.
Активно использовали риторику выдающиеся политические деятели, такие как, например, Перикл, которого современники считали выдающимся вождем афинской демократии (рис.1). Ораторское искусство Перикла отличал государственный взгляд на события в Греции, в его речах звучали призывы к сохранению и развитию демократии, того строя, который он называл «народоправством».
Речи Перикла привлекали внимание слушателей строгой логикой изложения и уверенностью в истинности своей позиции. Во время выступлений на трибуне он держался с большим достоинством, не прибегал к жестикуляции, выражался сдержанно, никогда не смешил аудиторию какими-либо забавными историями. К выступлениям Перикл всегда готовился, в этом выражалось его уважение к слушателям.
Следует отметить, что греческие демократия и риторика породили не только оратора – руководителя государства, обладающего достоинством и уважающего свою аудиторию. Здесь же появился и тип оратора-демагога (греч. 'руководитель народа'), оратора-популиста, потакающего толпе (охлосу) и использующего ее поддержку в своих интересах. Среди греческих правителей первым оратором подобного типа становится Клеон. Именно он, как рассказывает Плутарх, обращаясь к народу, начал кричать, ударять себя по бедрам, бегать во время речи, тем самым привлекая к своим выступлениям внимание и интерес черни, поддержавшей его.
Однако в основном ораторское искусство в V в. до н.э. эксплуатировали ораторы и учителя красноречия. Большое внимание греков привлекало два вида красноречия – парадное (торжественное) и судебное.
Выдающимся мастером парадного красноречия был уроженец Сицилии Горгий (ок. 480 г.– 380 г. до н. э.) (рис. 2). Античная традиция приписывает Горгию изобретение словесных фигур, известных под названием «горгианские фигуры»: антитезы, равночленности, созвучия окончаний. Главной задачей мастеров парадного, торжественного красноречия было умение хвалить, предполагающее наличие в речи трех элементов: умения придать речи благозвучие (как хвалить); умения найти в объекте ценность, заслуживающую похвалы (за что хвалить); умения сделать предмет похвалы близким слушателю (для чего хвалить) [4]. Основной жанровой формой подобных речей был энкомий (греч. 'во славу, с целью прославления') – похвальное слово. В то же время похвала могла быть и частью другого жанра – эпитафии. Она наряду с похвалой включала в себя также сетования (плач по усопшему), утешение и назидание [5].
[2] Корнилова Е.Н. Риторика – искусство убеждать. Своеобразие публицистики античной эпохи. М., 1998. С. 6.
[3] Гаспаров М.Л. Цицерон и античная риторика // Цицерон: Три трактата об ораторском искусстве. – М., 1994. С. 9-10.
[4] Корнилова Е.Н. Риторика – искусство убеждать. Своеобразие публицистики античной эпохи. – М., 1998. С. 29.
[5] Корнилова Е.Н. Риторика – искусство убеждать. Своеобразие публицистики античной эпохи. – М., 1998. С. 29.
Перикл (ок. 490 г.– 429 г. до н.э.) – афинский стратег (главнокомандующий) в 444/443 – 429 гг. до н.э. (кроме 430 г. до н.э.), вождь демократической группировки. Законодательные меры Перикла (отмена имущественного ценза, замена голосования жеребьевкой при предоставлении должностей, введение оплаты должностным лицам и др.) способствовали расцвету афинской демократии. Инициатор строительства Парфенона, Пропилеев, Одеона. Руководитель ряда военных кампаний во время Пелопоннесской войны. Умер от чумы.
Плутарх о Перикле: «По большей части он вел за собой народ убеждением и наставлением, так что народ сам хотел того же. Однако бывали случаи, когда народ выражал недовольство; тогда Перикл натягивал вожжи и, направляя его к его же благу, заставлял его повиноваться своей воле… В народе, имеющем столь сильную власть, возникают, естественно, всевозможные страсти. Перикл один умел искусно управлять ими, воздействуя на народ главным образом надеждой и страхом, как двумя рулями: то он сдерживал его дерзкую самоуверенность, то при упадке духа ободрял и утешал его».
Клеон (ранее 470 г. до н. э.– 422 г. до н. э.) – афинский политический деятель, предводитель партии радикальных демократов, стратег в период Пелопонесской войны; владелец кожевенной мастерской; неоднократно высмеивался в комедиях Аристофана. К его заслугам относится победа при Сфактерии в 425 г. до н. э. Погиб в битве со спартанцами при Амфиполе.