Отношение супервизии и психотерапии. Психологическая супервизия имеет некоторое сходство с терапией, но различий между ними гораздо больше, чем сходства. Процесс супервизии требует специальной подготовки, так как «хороший терапевт – это не то же самое, что хороший супервизор» (Hill et al., 1981). Главная цель супервизии состоит в том, чтобы сделать начинающих психологов-консультантов и психотерапевтов опытными психологами-консуль-тантами и психотерапевтами, а не опытными клиентами и пациентами. Прохождение же индивидуальной психотерапии не является способом научиться проводить ее.
Психологическая супервизия – важный элемент качественной терапевтической практики. Она связана с совершенствованием терапевтических навыков, например, после осознавания уровня своего клинического развития психотерапевтами, завершившими обучение в рамках тренинговых программ.
Со стороны большинства психотерапевтических школ и направлений постоянно подчеркиваются различия между супервизией и терапией (Rubinstein, 1992). Авторы психоаналитической ориентации выступают против сведения супервизии к индивидуальной терапии. Из этой традиции становится понятной опасность «терапевтизирования» супервизии, когда, скажем, фокус супервизорской работы нацелен исключительно на личность супервизируемого и его жизненные (раннего детства) тенденции переноса вместо того, чтобы касаться активно и с ориентиром на будущее профессиональных проблем, которые, в конце концов, стимулируют желание осуществить супервизию и имеют, наряду с индивидуальными, институциональные условия («систему» или «контекст»). Явная попытка некоторых авторов не только «класть на кушетку» личность супервизируемого, но и учитывать институционально-системные перспективы может быть поддержана полностью с позиции самоменеджмента.
Такая опасность существует не только в рамках психоаналитической супервизии: «Супервизия квазиидентифицируется с гештальттерапией, психодрамой или разговорной психотерапией (в рамках гуманистической психологии) и создается определенное впечатление, что это как бы в интересах супервизируемого – принять бесплатно ее как лично мотивируемую терапию в качестве компенсации за неудовлетворительные условия работы в учреждении» (Groening, 1993. S. 67).
Хотя супервизия и терапия и имеют, особенно на уровне процесса, некоторые пересечения в области структурных признаков, они отличаются рядом содержательных и тематических акцентов. В то время как супервизия ограничена областью «эффективного исполнения профессии», психотерапия относится к обработке личностных проблем и конфликтов в жизни и выходит далеко за пределы профессионального сектора. Искушение превратить супервизию в терапию существует там, где большую часть вины за профессиональные трудности супервизируемого несут так называемые личностные факторы.
Рис. 4. Психосупервизия всегда в позиции догоняющей
Отставание супервизии от социальной и психотерапевтической практики можно, видимо, объяснить тем, что супервизия является в определённом плане – в отношении обширных областей эмпирической клинической психологии или терапевтических исследований – вторичной тематикой. Под этим понимается, что она основывается на достижениях последних, и в этом смысле они первичны. Из этого следует, что теория супервизии не может опережать их, так как должна обладать первичными знаниями. Но это не означает прямого переноса знаний в супервизию, по крайней мере, далеко не всегда.
Рис. 5. Супервизия и родственные виды профессиональной деятельности
Супервизия – это особый вид профессиональной деятельности, направленной на оказание психологической помощи в решении профессионально-личностных (личностно-профессиональных) проблем тем, кто оказывает психологическую помощь другим людям.