Нейропсихологическая диагностика предполагает два принципиально различных подхода: количественный и качественный.
Количественный (применяемый преимущественно за рубежом) ориентирован на выявление и констатацию нарушений высшей психической деятельности в том или ином секторе её организации, того или иного регистра. Он не направлен на выявление конкретных причин и механизмов отставания ребёнка в развитии по тем или иным показателям. Его цель – описание нейропсихологического симптомокомплекса в терминах количественных (стандартизированных) данных. Основное преимущество количественного подхода – высокая точность констатации соответствия статуса конкретного ребёнка усреднённым нормативным показателям детской популяции или отклонения от таковых. Он позволяет решать задачи диагностического нейропсихологического скрининга на уровне детской популяции. Его недостаток – проблематичность выявления структуры и механизма нарушения, разработки на этом основании высокоиндивидуализированного коррекционного вмешательства.
В контексте количественного исследования применяются тестовые батареи Halstead – Reitan, Luria–Nebraska. Применение этих тестовых шкал в детском возрасте ограничено в связи с тем, что исключительно велики закономерные возрастоспецифические различия профиля ВПФ в различающихся по возрасту детских выборках. В связи с социокультурной природой высших психических функций при стандартизации показателей должен быть также учтён вклад специфических социальных (социо- и этнокультурных) факторов в дисперсию соответствующих признаков в исследуемой детской выборке. Однако на сегодняшний день усреднённые эталоны, применимые в оценке нейропсихологического статуса в различных возрастных и социокультурных детских популяциях, не разработаны.
Важным представляется также и то, что церебральные предпосылки той или иной высшей психической функции до определённого периода раскрываются лишь в контексте их причастности к регуляции жизнедеятельности организма на более низких уровнях (например, вегетосоматическом или психовегетативном) и раскрываются преимущественно посредством исследовательских подходов, присущих пограничным с нейропсихологией практикам. Например, дисфункция базальных ядер, входящая как патогенетическое звено в структуру вариативных синдромов девиантного развития речи, чтения, счёта, письма, проявляет себя задолго до речевого периода развития ребёнка в дисбалансах сна и бодрствования, дисфункциональной организации двигательного акта, нарушениях иммуно-эндокринной регуляции висцеральных функций.
В связи с этим наряду с нейропсихологическими тестовыми батареями в контексте количественной оценки степени зрелости морфофункционального основания ВПД в детском возрасте широко применяются специфические неврологические тесты (см., например: Ч. Ньокиктьен, 2009–2010 )
Базовая задача нейропсихологической диагностики в количественном контексте – установление дефицита функции конкретных морфологических структур мозга без выявления его функциональной организации.
Обобщены данные источников: