Формирование парной работы полушарий мозга в он­тогенезе проходит ряд ступеней, эволюционное содержание которых состоит в поэтапном включении комиссуральных структур разного уровня и филогенетической зрелости в обеспечение целостной психической деятельности.

Включение каждого последующего этапа предполагает ассимиляцию, интеграцию предыдущего, который начинает исполнять подчиненную роль, продолжая уже в свернутой форме, подконтрольно обеспечивать свои базовые функции.

Дебют процессов латерализации и интеграции функциональной активности мозга отнесен к 3–4-му месяцу беременности и связан с активизацией системного гормона тестостерона. При этом актуализация процесса интеграции межполушарных функций предшествует началу процессов латерализации мозга, а затем идет параллельно с ними. Условием эффективности процессов интеграции полушарных функций является нейробиологическая предуготованность конкретных различных иерархических уровней организации мозга.

I. Этап консолидации транскортикальных связей стволового уровня

Процессы, соответствующие этому этапу, длятся начиная с внутриутробного периода и завершаются приблизительно к трем годам. Основополагающие структуры, дозревающие в этот период: мозговые спайки гипоталамо-диэнцефальной области и проводящие пути базальных ядер. Здесь на уровне 1-го функционального блока мозга закладывается базис для межполушарного обеспечения нейрофизиологических, нейральных, сенсо-вегетативных и нейрохимических взаимосвязей, обеспечивающих интеграцию соматических, аффективных и когнитивных процессов.

Функциональные эффекты интеграции полушарных функций на этом уровне составляют:

Предпосылки функциональной латерализации и формирования полушарных локусов контроля на этом уровне связаны с избирательной активацией стволовых отделов ретикулярной формации, возникающей в период адаптации к речи (М. Кинсборн). При этом выполнению ребенком вербальных задач предпосылаются восходящие активирующие влияния на левое полушарие. В случае задач невербального регистра аналогичные нейрофизиологические процессы направлены на правое полушарие.