Принцип этапности


Принцип этапности – один из основных принципов развития ЦНС как морфологического ядра ВПФ на системном и на клеточном уровне. Генетически запрограммированная цепь онтогенетических преобразо-ваний церебральных оснований ВПФ происходит в ситуации непре-рывного взаимодействия ребёнка с социальным окружением, соответ-ствующей каждому из этих периодов. Срок перехода от одного этапа к следующему детерминирован объективными нейробиологическими законами. Это необходимо учитывать, требуя от ребенка выполнения той или иной задачи.
Принцип гетерохронности


Принцип гетерохронности: все морфофункциональные образования мозга являются частью единого целого, но как таковые формируются не одновременно, а в определённой последовательности, заданной ви-доспецифической генетической программой.
и согласованности становления ВПФ в онтогенезе.
Принцип неравномерности развития


Принцип неравномерности развития – принцип, объясняющий вариа-тивность онтогенетических траекторий ВПФ на соответствующих возрастных этапах. В основание п.н.р. положен тезис о том, что инди-видуальный вариант церебрального функциогенеза задают: – предпосылки, определённые индивидуально-специфической составляющей генетической программы; – композиция регулярных и интенсивных средовых влияний в тот или иной период развития; – совокупность тропных к средовым факторам, действующим на данном этапе онтогенеза специфических черт фенотипа, сфор-мировавшегося к началу данного периода.
Принцип хроногенности развития


Принцип хроногенности развития паттернов ВПД и соответствующей им церебральной основы – описывает базовое условие формирования устойчивых форм поведения и их церебральной основы. В основание п.х.р. положен тезис о том, что в онтогенезе та или иная форма пове-дения развивается как ответ на регулярные стимулирующие влияния среды, в своём возникновении значительно предвосхищающие фор-мирование функциональных образований, обеспечивающих отвечаю-щее этим влияниям поведение. При этом консолидация сложившихся под этим влиянием функциональных связей происходит только при условии востребованности вновь образующихся способов поведения средой.
паттернов ВПД и соответствующей им церебральной основы
Принцип градиентности процессов созревания церебральных систем в онтогенезе


Принцип градиентности процессов созревания церебральных систем в онтогенезе – описывает фундаментальные тенденции формирования церебральных функциональных систем, обеспечивающих высшие формы психической деятельности. Эти тенденции определены тремя векторами (градиентами) созревания функциональных образований мозга: – от более низких (обеспечивающих наиболее филогенетически ранние регуляторные схемы поведения как условие минималь-ного обеспечения автономного существования организма) к бо-лее высоким, обеспечивающим наиболее гибкие формы саморе-гуляции и динамически устойчивые формы поведения человека); – от задних отделов мозга, обеспечивающих анализаторный (ак-цепторный) «вход» функциональных церебральных систем, к передним, обеспечивающим регуляторный ответ; – от правых отделов коры, соотносимых с наиболее целостными симультантными формами перцепции и жесткими формами по-веденческого ответа, к левым, обеспечивающим сукцессивный аспект перцепции и высоко дифференцированные, культурно опосредованные паттерны поведения.
Принцип автоматизации ВПФ и перехода на другой уровень реализации


Принцип автоматизации ВПФ и перехода на другой уровень реализа-ции – Консолидация горизонтальных и иерархических церебральных связей, обеспечивающих операциональную композицию функции, происходит при многократном возобновлении поведения и обеспечи-вающих его системных процессов, связанных с динамическим пере-распределением активности в соответствующем функциональном ан-самбле. В этом процессе оттормаживаются низкоэффективные пат-терны церебральной активности и элиминируются соответствующие им ненадёжные функциональные звенья. Вместе с этим инактивиру-ются промежуточные связи, обеспечивающие реализацию наиболее ранних схем осуществления функции. Замыкание цикла развития функциональной основы ВПФ знаменуют: а) автоматизация опера-циональной схемы осуществления функции и её перенос в поле ком-петенций правого полушария (актуализация лево-правополушарного вектора); б) переход регуляторных звеньев, запускающих актуализа-цию этой схемы на более низкий (непроизвольный) уровень контроля осуществляемого поведения (актуализация нисходящих иерархиче-ских связей).
Принцип латерализации локусов контроля и регуляции процессов высшей психической деятельности и операциональных звеньев частных ВПФ

Принцип системной организации высших психических функций от-ражает ключевые аспекты в организации ВПФ. Он опирается на объ-яснительный фундамент концепции функциональных систем (см. П. К. Анохин, 1997) и включает представления о церебро-психической взаимосвязи; представления о механизмах осуществления межанали-заторных связей; и о механизмах осуществления синтетической цело-стности и взаимовлияния церебральных функциональных систем на всех уровнях реализации ВПД.
Концепция функциональных систем позволяет рассматривать церебральные системы, обеспечивающие высшие формы поведения человека, рассматриваются как рабочие констелляции территориально независимых участков мозга, объединённых на основании выполнения общей, инвариативной задачи вариативными средствами и вносящих в этот процесс свой специфический вклад. При этом функциональная система – это сложное, многосоставное целое, обладающее свойствами, которых не имеют его части. Многосоставная, сложная анатомо-физиологическая структура ф.с. не проявляется в зрелых, стабильных формах поведения, но раскрывается лишь в период его преобразования, связанного с перестройками ф.с., происходящими вследствие патологических (локальные поражения головного мозга) или нормальных онтогенетических процессов.
Принцип системной организации ВПФ
Принцип динамической системной локализации ВПФ


Принцип динамической системной локализации ВПФ – каждая из высших психических функций осуществляется системой совместно работающих высокодифференцированных зон коры мозга. Каждый такой корковый ансамбль соответствует психологической структуре поведенческого акта, реализуемого на этом основании. Рабочие объе-динения корковых зон и подкорковых структур мозга, обеспечиваю-щих ту или иную психическую функцию, меняются по мере её фор-мирования в онтогенезе. При этом конечный операциональный рису-нок осуществления конкретной функции не задан генетической про-граммой, а актуализируется прижизненно в соответствии с социаль-ными процессами, оставляющими содержание индивидуальной си-туации развития в её динамическом преобразовании.
Принцип факторной структуры нейропсихологического синдрома несформированности ВПФ в детском возрасте


Принцип факторной структуры нейропсихологического синдрома не-сформированности ВПФ в детском возрасте описывает закономерно-сти включения в онтогенезе повреждённых и дисфункциональных об-разований мозга в организацию интегративных операционально-регуляторных схем, обеспечивающих высшие психические процессы. Его основание составляет тезис о том, что нейропсихологический синдром представляет собой избирательное нарушение протекания психических процессов, включающих повреждённую или дисфунк-циональную структуру и интактность других функций, в состав кото-рых данный фактор не входит. При этом закономерная гетерохрон-ность и неравномерность процессов формирования ВПФ определяют динамику преобразования содержания нейропсихологического син-дрома в динамике формирования ВПД в соответствии со спецификой конкретного онтогенетического этапа.
Принцип компенсации дефекта


Принцип компенсации дефекта описывает закономерности становле-ния ВПФ в условиях повреждения той или иной церебральной струк-туры. Дисфункциональный вклад повреждённого фактора может быть нивелирован посредством оптимизации индивидуальной операцио-нальной схемы осуществляемой Высшей психической функции. Это возможно при включении резервных возможностей сохранных цереб-ральных структур. Процессы компенсации задают индивидуальный клинический рисунок проявлений конкретного нейропсихологическо-го синдрома.
Принцип перехода ВПФ из интерпсихического состояния в интрапсихическое


Принцип перехода ВПФ из интерпсихического состояния в интрапси-хическое: каждая из программ поведения, соотносимых с высшей психической деятельностью, актуализируется, изначально в развёрну-том виде, в межличностном пространстве. Затем в процессе развития происходит её интериоризация и переход во внутренний план. Важ-ным условием этого процесса является её сворачивание и консолида-ция функциональных связей между церебральными структурами, причастными к её реализации.
Принцип социальной инициации ВПФ и формирования её в совместной деятельности


Принцип социальной инициации ВПФ – указывает на источник разви-тия ВПФ. Её центральный тезис: толчок к развитию высшей психиче-ской деятельности исходит не из структур мозга. Он задан социальной средой и именно регулярно действующие факторы социальной среды должны быть рассмотрены как движущая сила развития высших форм поведения и консолидации его церебральных оснований.
Принцип взаимосвязи ведущей деятельности и ведущей ВПФ


Принцип взаимосвязи ведущей деятельности и ведущей ВПФ описы-вает закономерность преломления и отражения процессов развития церебральных оснований ВПФ в поведении ребёнка. В его основание положен тезис о том, что психологическая структура ведущей на дан-ном этапе развития деятельности определяет композицию церебраль-ных связей, вовлечённых в онтогенетические перестройки на данном этапе развития.
Принцип смены ведущей деятельности


Принцип смены ведущей деятельности описывает закономерность ре-презентации в поведении временных границ критических периодов в преобразовании церебральной основы ВПД. Смена ведущей деятель-ности отражает завершение процессов консолидации этапной компо-зиции ведущей на предыдущем этапе ВПФ и выход на авансцену он-тогенеза нового церебрального функционального субстрата.
Источники
- Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста: учеб. пособие / Л. С. Цветкова, А. В. Семенович, С. Н. Котягина, Е. Г. Гришина, Т. Ю. Гогберашвили; под ред. Л. С. Цветковой. – М. : Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2001. – 272 с. (Сер. «Библиотека психолога»).
- Микадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста. – СПб. : Питер, 2008. – 288 с., ил.
- Семенович А. В. Введение в нейропсихологию детского возраста. – М. Генезис, 2000. – 180 с.
- Хрестоматия по нейропсихологии / под ред. Е. Д. Хомской. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2004. – 896 с.