Как уже показано, в принципе возможно установить, может ли одна сентенциальная форма быть выведена из другой, если взять начальную сентенциальную форму и пере-брать все сентенциальные формы, которые могут быть полу-чены на нее многократным применением правил подстановки, определенных в грамматике. Пусть даны сентенциальные формы `alpha` и `beta` . Форма a  непосредственно порождает форму -тогда и только тогда, когда

`alpha` =`gamma` А`delta`

и

`beta` =`gamma` `pi` `delta`

и существует правило подстановки А->`pi` . И наоборот, при тех же условиях форма `beta` непосредственно сводится к форме `alpha` .

Аналогично форма a порождает форму b, и форма b сво-дится к форме a тогда и только тогда, когда существует по-следовательность сентенциальных форм, такая, что `alpha` непосредственно порождает `alpha` 1,`alpha` 1 непосредственно порождает `alpha` 2, ..., `alpha` n-1, непосредственно порождает `alpha` n, а `alpha` n непосредственно порождает `beta` .

Если сентенциальная форма `alpha` порождает форму `beta` , то практическим разбором строки `beta` относительно `alpha` называется последовательность номеров, определяющих те правила подстановки, которые применяются на каждом шаге при сведении `beta` к `alpha` .

В нашем примере предложение “the man has а dog” имеет относительно формы <предложение> грамматический разбор [6,5,8,9,4,3,2,1]. Заметим, что такой грамматический разбор не во всех случаях хорошо определен. Например, предложение “the man has а man” могло бы иметь грамматической разбор [6,5,8,8,4,3,2,1] и в этом случае не было бы очевидно, какое из слов man сводилось к форме <существительное> при каждом из двух применений правила 8.

Поэтому мы определяет канонический грамматический разбор, который начинается от левого конца сентенциальной формы `beta` , причем очередное правило подстановки в первую очередь применяется так, чтобы свернуть символы, расположенные ближе всего к первому символу слева. Таким образом, получается вторая сентенциальная форма,   этот процесс повторяется до тех пор, пока не будет получена форма `alpha` . Для нашего примера канонический грамматический разбор мог бы иметь вид

[8,2,5,6,9,4,3,1] .

Подстрока, которая свертывается при первом сведения при каноническом грамматической разборе, называется связкой сентенциальной формы. В нашем примере связкой в предложении является слово man.

Язык называется определенным, если для каждого предложения в этом языке существует только один канонический грамматический разбор. Можно доказать, что в общем случае если задана какая-то грамматика, то не существует алгоритма, который позволил бы решить, является ли данная грамматика определенной. Если в нашем примере имеется также правило подстановки вида

<именная группа>-> the man

то английское предложение могло бы быть грамматически разобрано двумя способами, а именно

<именная группа> -> the <существительное>

<существительное> -> man

или <именная группа> ->the man

Коль скоро предполагается извесnным, как исходная сентенциальная форма порождает заключительную форму, то может быть описан канонический грамматический разбор. Однако это не означает, что канонический грамматический разбор может быть произведен, если даны заключительная сентенциальная форма и набор правил подстановки, определяющий грамматику. Это является задачей, которая должна быть решена при компиляции на этапе синтаксического анализа.

Некоторые трудности видны из следующего примера.

Предположим, что нужно произвести грамматический разбор предложения «the man has а dog”. Начальное слово «the» могло бы быть сведеноно правилу 7. По правилу 8 можно было бы опознать слово man как существительное; в результате мы получили бы сведенную форму   <артикль><существительное> has а dog. Она могла бы быть сведена по правилу 4 к форме «<группа дополнения> has а dog”.

 

До этого момента мы не сталкивались с ситуацией, когда не применимо ни одно правило подстановки, а теперь необходимо вернуться назад и испробовать какой-то другой подход. Организация такого обратного хода будет одной из основных задач ряда алгоритмов грамматического разбора, которые будут описаны в главе о синтаксическом анализе.

Иначе говоря, задача грамматического разбора состоит в отыскании связан очередной сентенциальной формы на каждом этапе процесса сведения.