Рассмотрим уравнение энергии вязкой жидкости в форме (2.40)
.
Отличие от аналогичного уравнения для идеальной жидкости (2.24) – в скалярном слагаемом и слагаемом, связанном с вектором теплового потока
.
Распишем первое из указанных слагаемых покоординатно:
Подставив в него компоненты тензора вязких напряжений
и т.д., после преобразования получаем
|
(2.43) |
Физический смысл этой величины – удельная мощность деформации, т.е. отнесенная к единице времени и единице объема та часть работы сил вязкости, которая расходуется на деформацию жидкого объема. Ее также называют диссипативной функцией.
В частном случае для несжимаемой жидкости
) диссипативная функция имеет вид
|
(2.44) |
где .
Внутренняя энергия несжимаемой жидкости где С – массовая теплоемкость.
Тогда уравнение энергии
.
Если предположить, что теплообмен с окружающей средой происходит по закону Фурье и
то уравнение энергии несжимаемой вязкой ньютоновской жидкости примет вид
|
(2.45) |
где – коэффициент температуропроводности
. Он характеризует скорость изменения (выравнивания) температуры вещества в неравновесных тепловых процессах.
Если рассматривать еще более частный случай – среда неподвижна (), то получаем известное уравнение теплопроводности в неподвижной среде (например, в твердом теле)
.
Судя по выражению (2.43) диссипативная функция является неотрицательной величиной: , причем нулевое значение реализуется при условии покоя.
Это говорит о том, что при отсутствии теплообмена с внешней средой () прирост энтропии, выражающей необратимость перехода механической энергии потока несжимаемой вязкой жидкости в тепло, всегда больше нуля, т.к. в этом случае, исходя из первого и второго начал термодинамики, имеем
, и уравнение энергии запишется в виде
.
Следовательно, движение вязкой теплоизолированной несжимаемой жидкости всегда сопровождается потерей механической энергии. Поэтому приведенная в движение и предоставленная сама себе вязкая жидкость рассеивает сообщенную ей механическую энергию по всей жидкости до тех пор, пока не остановится.
Переход части энергии упорядоченных процессов (например, кинетической энергии движущегося тела) в энергию неупорядоченных процессов (в конечном счёте в теплоту) называется диссипацией энергии. Системы, в которых происходят такие процессы, называются диссипативными. Если диссипация энергии происходит в замкнутой системе, то (как это было показано), энтропия системы возрастает.
Диссипация осуществляется двумя отличными друг от друга процессами:
– конвекцией – это макроперенос: перенос энергии потоком жидкости (различают естественную конвекцию (при перепаде температур) и вынужденную конвекцию (под действием каких-то внешних сил);
– диффузией (теплопроводностью) – это микроперенос: перенос энергии молекулами и атомами в процессе их теплового движения.
Соотношение между интенсивностью теплообмена за счёт конвекции и интенсивностью теплообмена за счёт теплопроводности
показывает число Нуссельта
. Это число – один из основных критериев подобия тепловых процессов (см. п. 2.4.7).
Диссипация энергии в открытых системах, обусловленная процессами уноса энергии, например в виде излучения (), может приводить к уменьшению энтропии рассматриваемой системы при увеличении полной энергии системы и окружающей среды.